Гонорея фото выделений у женщин

Трихомониаз у женщин: симптомы, фото и причины

Трихомониаз у женщин – как проявляется и чем опасен

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Трихомониаз у женщин возникает достаточно часто и представляет собой весьма распространенное инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Возбудитель болезни может обитать и размножаться исключительно в организме человека. Вне организма трихомонада погибает за несколько секунд. Губительными для возбудителя трихомониаза являются высокие температуры, при которых патогенный микроорганизм погибает достаточно быстро. Жар, испытываемый больным, не является причиной гибели бактерии.

  • Возбудитель трихомониаза
  • Область поражения
  • Почему возникает трихомониаз?
  • Формы трихомониаза
  • Признаки заболевания
  • Симптоматика трихомониаза
  • В чем заключается опасность трихомониаза?

Трихомониаз у женщин чреват развитием достаточно серьезных проблем со здоровьем. Обусловлено это тем, что при отсутствии своевременного лечения существует огромная вероятность развития неизлечимых процессов в организме. Часто при данной болезни развивается воспалительный процесс на шейке матки и слизистой оболочке влагалищной области. Не исключением является и развитие такого осложнения, как маточная непроходимость труб, а также поражение почек и мочевыводящей системы. Следует знать причины развития трихомониаза, чтобы своевременно предупредить заражение.

загрузка...

Возбудитель трихомониаза

Вагинальная трихомонада не является бактерией. Она представляет собой одноклеточное животное, которое относится к классу простейших. Внешний вид трихомонады можно увидеть на фото. Именно поэтому лечение данного заболевания настолько затруднено, ведь патогенный микроорганизм обладает устойчивостью к большинству антибиотиков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Трихомонада достаточно подвижна благодаря тому, что имеет жгутики. Для продолжения жизнедеятельности данным простейшим не требуется кислород. По этой причине они беспрепятственно проникают в организм через цервикальный канал и верхние мочевые пути. Достигая маточной полости и области придатков, трихомонада провоцирует развитие специфического воспалительного процесса.

Трихомониаз у женщин – как проявляется и чем опасен

Трихомонада достаточно капризна, так как для условий ее обитания выдвигается четкое требование – влажность. При высушивании, нагревании и под воздействием солнечных лучей патогенный микроорганизм погибает. Вне человеческого организма трихомонада может просуществовать не более нескольких часов. Именно поэтому бытовой путь заражения не исключается, но возможно подобное только теоретически. Обусловлено это тем, что для того чтобы подхватить трихомониаз нужно нарушить всевозможные правила личной гигиены.

Область поражения

Трихомониаз у женщин – как проявляется и чем опасен

Симптомы трихомониаза развиваются в соответствии с областью, в которой обитает возбудитель. Инфицирование может произойти не только в области мочеиспускательного канала и влагалища. Существует большая вероятность поражения таких внутренних органов, как матка, яичники и даже шейка матки. Данные органы поддаются заражению реже, что обусловлено их особенному строению, а именно циркулярному сжатию мышечных структур. Щелочной маточный секрет также является серьезным препятствием на пути проникновения трихомонад, но более сильные особи все же его преодолевают.

В основном заражение организма происходит во время родового процесса и при абортах. Существует вероятность проникновения патогенного возбудителя в маточную область и во время менструальных кровотечений. При воспалении внутренней половой системы возникают серьезные последствия. Часто результатом подобных процессов является эндометрит, являющийся тяжелым воспалением женских половых органов. Возможно в данных условиях и развитие сальпингита, сопровождаемого формированием спаечного процесса, а также кист в области яичников. Трихомонады вызывают развитие многих патологий в области мочеполовой системы особенно у женщин, поэтому следует избегать незащищенных половых связей со случайными сексуальными партнерами.

Трихомонады переносят в область внутренних половых органов и иных инфекционных возбудителей, которые являются причиной развития воспалительных процессов. Трихомониаз часто приводит к нарушению влагалищной микрофлоры. При этом количество благотворных микроорганизмов уменьшается, что дает возможность инфекционным агентам активно размножаться. При этом наблюдается увеличение количества спирохет, энтерококков, стрептококков, стафилококков и дрожжеподобных грибков.

Почему возникает трихомониаз?

Причины появления трихомониаза однозначны: незащищенный половой акт с партнером, который является носителем инфекции. Бактерия трихомонада в большом количестве содержится в таких жидкостях человеческого организма, как влагалищный секрет и сперма. Именно поэтому основным путем передачи трихомониаза считается половой.

Риски заражения возрастают в следующих условиях:

  1. менструальный период;
  2. аборты и роды;
  3. половые акты.

Бытовым путем трихомониаз не передается, зафиксированы только единичные случаи подобного заражения. Данная инфекция передается от матери ребенку при беременности. Чаще всего подобному заражению подвергаются девочки.

загрузка...

Формы трихомониаза

В соответствии с длительностью и выраженностью симптоматики можно выделить несколько основных форм, характерных для урогенитальной инфекции:

  • Подострая, острая форма – симптомы трихомониаза практически отсутствуют.
  • Хроническая форма – сопровождается развитием незначительных клинических признаков, длительность течения болезни составляет около 2 месяцев.
  • Трихомонадоносительство – характерно для асимптомного течения инфекции, возбудитель при этом обитает во влагалищной микрофлоре.

Приблизительно у 10% больных наблюдается течение патологического процесса в виде моноинфекции. Трихомониаз может сочетаться с такими инфекционными болезнями, как уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея. Обусловлено это тем фактором, что такие патогенные микроорганизмы, как трихомонады представляют собой своеобразный «сосуд», в котором развиваются иные патогенные бактерии. В соответствии с данными статистики частота трихомонадоносительства составляет от 2 до 40%. Связано это в первую очередь с состоянием иммунной системы человека.

Признаки заболевания

Трихомониаз у женщин – как проявляется и чем опасен

При обследовании зараженной женщины специалист обращает внимание на следующие признаки:

  1. наличие характерных изъязвлений на внешних половых губах;
  2. отечность в области мочеиспускательных структур, клитора и малых половых губ;
  3. кровоточивость и характерная разрыхленность эпителия в области шейки матки;
  4. эрозированность маточной шейки.

Более подробно признаки трихомониаза можно увидеть на фото. При инфицировании наблюдается визуальное увеличение шейки матки, а на слизистой оболочке при этом возникают многочисленные капиллярные кровоизлияния. Для подтверждения диагноза проводятся такие исследования, как общий гинекологический мазок, методы ПИФ и РИФ, культивирование влагалищного секрета и ДНК-диагностика.

Симптоматика трихомониаза

Инкубационный период при трихомониазе составляет от 4 дней до 2 недель. Первичная симптоматика трихомониаза проявляется уже спустя 2-5 суток и зависит от области поражения возбудителем.

При поражении влагалищной области, маточной шейки и мочеиспускательных структур симптомы трихомониаза выглядят следующим образом:

  • обильное выделение из влагалищной области белой слизи, имеющей неприятный запах, пенящуюся консистенцию и зеленовато-желтоватый цвет;
  • при присоединении такой инфекции как гарднереллез выделения приобретают рыбный запах.

В том случае если возбудитель проникает в уретру, наблюдается появление следующих симптомов:

  1. расстройства при мочеиспускании, такие, как появление боли, рези и характерного жжения;
  2. при развитии уретрита отмечаются частые позывы к мочеиспусканию;
  3. появление жжения и зуда в области влагалища, отечность и покраснение вульвы, что показано на фото.

Ноющие боли в нижней части живота отмечаются крайне редко. При несвоевременном лечении трихомониаза, заболевание приобретает хроническую форму. При этом наблюдается длительность течения патологического процесса с периодическими обострениями.

Рецидивы хронической формы болезни возникают под воздействием таких факторов, как менструация, употребление алкоголя, несоблюдение личной гигиены, гипофункция яичников и снижение иммунной системы.

Вне стадии обострения течение трихомониаза проявляется маловыраженными признаками. При этом увеличивается объем влагалищных выделений, появляется дискомфорт в области влагалища, что особо выражено при половом контакте.

В чем заключается опасность трихомониаза?

Хроническая форма трихомониаза приводит к серьезным последствиям:

  • Развитие бесплодия вследствие хронических воспалительных процессов в области маточных придатков и непроходимость маточных труб.
  • Появление характерных половых расстройств, таких как аноргазмия и фригидность.
  • Возникновение осложнений при беременности, таких как выкидыш, преждевременное рождение ребенка, хорионамнионит.
  • Появление злокачественных новообразований в области шейки матки.

Сегодня существует научная версия, что трихомонады являются предвестниками развития сахарного диабета, мастопатии, аллергических заболеваний и онкологических образований в области женской половой системы.

источник

Правильное лечение шистосомоза

Заболевание, вызванное трематодами семейства Schistosoma, носит название шистосомоз, или бильгарциоз, по фамилии врача, первым описавшего симптомы течения болезни.

Гельминтоз имеет хронический характер протекания и поражает в основном мочеполовую систему. Но встречается и кишечный шистосомоз. Заболевание достаточно распространено. Насчитывается порядка 74 эндемичных по шистосомозу стран, в которых свыше 207 миллионов человек инфицировано трематодами. Заболеванию подвержены некоторые народности Африки, Китая, Индонезии, Лаоса и Ближнего Востока.

шистосомоз

Этиология

Возбудитель – кровяной сосальщик вида Schistosoma haematobium, широко распространен в Центральной части Африки и на Ближнем Востоке. Имеет плоскую форму. Самки значительно длиннее, но тоньше самцов и достигают размеров до 20 мм, а в ширину ‒ 0.25 мм. Величина тела самца колеблется в пределах 10 мм, плюс-минус 2 мм, а толщина тела составляет 1 мм, то есть их можно различить невооруженным глазом. Яйца паразита, оснащенные характерным шипом на одном полюсе, имеют овальную форму и среднюю величину 0.12 х 0.06 мм.

Проникая в человеческий организм, трематоды достигают половой зрелости, локализовавшись в мочевыводящей системе. Поражение мочеполовых органов глистами вызывает шистосомоз хронической формы. Течение клинической картины напрямую связано с жизненным циклом развития сосальщика и зависит от него, вызывая на каждом этапе определенные симптомы. После спаривания самкой откладываются яйца в ткани мочеточника, а поток мочи выводит их наружу. Поэтому наличие яиц гельминта следует искать в моче, а не в анализах крови.

Патогенез

Кровяной сосальщик, использующий в качестве промежуточного хозяина пресноводных брюхоногих моллюсков, проникает в человеческий организм из водоемов в стадии личинки, что вызывает такое заболевание, как шистосомоз. Личинок выделяют пораженные моллюски непосредственно в водоем, инфицируя окружающее пространство.

Патогенез заболевания лежит в области аллергических, с долей токсичности реакций человека, как результат влияния продуктов жизнедеятельности и развития паразита на человеческий организм.

К человеку шистосома может проникнуть через эпидермальный слой, подкожно внедряясь, пока человек находится в воде. Вокруг места проникновения паразита, как правило, развивается отек, как результат лизиса эпидермальных клеток. Лимфоциты и лейкоциты образуют инфильтраты, являющиеся результатом миграционного движения личинок внутри эпидермального слоя.

Цикл развития яиц осуществляется во внутренних органах брюхоногого моллюска ‒ двуустки, живущей в пресной воде. Этот период достаточно непродолжителен, и вскоре из яиц выходят церкарии, которые, проникая сквозь кожу моллюска, попадают в воду, а оттуда – в организм человека. На многих фото, размещенных в Интернете, отображен процесс пребывания паразита в организме основного и промежуточного хозяина.

Стадия церкарии очень короткая, и личинка паразита достаточно быстро превращается во взрослую особь – шистосомулу. После последней метаморфозы кровяной сосальщик покидает эпидермальный слой и проникает в периферическую венозную сеть, говорит гастроэнтеролог московской СМ-Клиники на Ярцевской, врач высшей категории Людмила Михайловна Пугачева.

В периферических венах наступает половая зрелость гельминта и происходит процесс спаривания. По окончании процесса оплодотворенные самки следуют с током крови к малому тазу, продвигаясь по тазовым, геморроидальным или мезентеральным венам. Самки внедряются в стенки вен, вызывая мочеполовую форму заболевания. Их прикрепление может происходить к стенкам толстого кишечника, что вызывает кишечный шистосомоз. Процесс кладки яиц является завершающим этапом развития паразита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

шистосомоз

Яйца выводятся из организма с мочой, некоторая их часть – с каловыми массами, заражая окружающую среду, откуда они попадают в грунтовые воды, а оттуда – в водоем, где поедаются брюхоногими моллюсками.

Инкубационный период

Временной период между попаданием личинок в организм человека и кладкой яиц половозрелыми самками составляет от полутора до двух месяцев. По истечении этого срока инфицированные люди начинают выделять яйца гельминта. При диагнозе «кишечный шистосомоз» выведение яиц наступает спустя две недели после того, как возникли симптомы заболевания.

Половозрелые кровяные сосальщики могут обитать в организме человека длительный период, но не менее двух лет. Известен случай, когда инфицированный человек носил в себе паразита свыше тридцати лет и только после этого ему был поставлен диагноз «кишечный шистосомоз».

Цикл развития цикарий, или личинок шистосомоза в теле моллюска до момента их выхода в воду, составляет от 4 до 5 недель.

Шистосомозное инфицирование легко воспринимается человеком. Перенесенное им заболевание, каким бы ни было лечение шистосомоза, не вызывает иммунитет, поскольку человеческий организм не обладает устойчивостью к вторичному инфицированию гельминтом вида Schistosoma haematobium.

Симптомы, которые вызывает кишечный шистосомоз, несколько похожи на прочие гельминтозы, благодаря чему можно лечить заболевание препаратами, применяемыми при гельминтозах различной этиологии. Схожая симптоматика – это беспочвенно возникающая диарея и резкие боли в глубине брюшины. Отличительной чертой, которую вызывает кишечный тип поражения паразитом, можно считать появление кровавых выделений в фекальных массах, а также увеличенной печени и селезенки. Провоцирует процесс увеличения органов гипертензия кровяных абдоминальных сосудов, вызванная накоплением жидкости в брюшной полости.

Симптомы уринарного шистосомоза

Распространенная форма уринарного шистосомоза протекает с поражением мочевого пузыря. Продолжительность инкубационного периода данной формы заболевания составляет не более 12 недель. Клиническую картину периода формирования взрослых особей шистосом, вплоть до процесса кладки яиц самкой, как правило, сопровождают характерные симптомы:

  • сильная интоксикация;
  • постоянные приступы головных болей;
  • обильное потоотделение в момент сна;
  • острая боль в конечностях.

Проникновение кровяного сосальщика под кожу характеризуется специфическим болевым синдромом, напоминающим укол раскаленной иглой. Дальнейшее развитие заболевания связано с развитием аллергических дерматитов различной этиологии. Возможно появление уртикарного высыпания. Не исключено образование эозинофильного инфильтрата в легких. Публикации медицинских порталов содержат фото дерматитов и высыпаний, вызванных поражением трематод.

В процессе производства кладки яиц самкой шистосомы проявляются дополнительные симптомы в виде учащенного мочеиспускания с повышением температурных показателей тела свыше субфебрильных отметок. Данный период может продолжаться достаточно длительный период, насчитывающий несколько месяцев.

Шистосомоз имеет характерный ранний признак, к которому относят каплю крови, образовавшуюся при окончании процесса испускания мочи. В крайне редких случаях кровь может появиться в полном объеме испускаемой порции секрета.

Симптоматика заболевания вызвана ответной реакцией организма человека на яйца гельминта, а не на сам глист. Характерные изменения в тканях проявляются сразу после того, как произошла фиксация яиц, и имеют вид микроскопических абсцессов, вызванных шистосомозными бугорками, образовавшимися вокруг кладки.

Следующим этапом являются фиброзные изменения тканей вокруг каждого яйца с присоединением вторичной инфекции. Как правило, это вялотекущий цистит с характерными проявлениями:

  • общая слабость и высокая степень утомляемости;
  • рези в уретре при начальной и конечной стадии процесса мочеиспускания;
  • возможное выделение капель крови;
  • боли внизу живота и под правым ребром;
  • боли в мышцах.

Также отмечаются значительная потеря веса и стойкие высокие показатели температуры тела больного. Дизуретическое расстройство входит в выраженную степень и происходит развитие кахексии, что приводит к потере трудоспособности, инвалидности и в конечном итоге к преждевременной кончине пациента.

шистосомоз

На данном этапе мужчинам грозит развитие эпидидимита, проктита, колита, поражения семенных пузырьков с развитием псевдоэлефантиаза половых органов.

Существует четыре степени тяжести течения заболевания:

  1. Легкая.
  2. Среднетяжелая.
  3. Тяжелая.
  4. Очень тяжелая.

Последнюю степень тяжести лечить практически не удается, и, как правило, она ведет к летальному исходу.

Дифференциация диагностики

Мочеполовой и кишечный шистосомоз диагностируют, исходя их клинической картины больного. В анализах мочи, собранных за сутки, присутствуют яйца паразита. Как правило, анализы проводят не однократно, а с регулярной периодичностью.

Оболочка мочевого пузыря исследуется методом биопсии, а мочеполовую систему органов изучают с помощью рентгенографии. Может быть применена цистоскопия. Исследования иммунологического характера сведены к получению реакций связывания комплемента и взятия внутрикожных проб на аллергию.

Лечение заболевания

Имеет регулярную основу. Систематически проводится лечение среди лиц эндемичных районов, отнесенных к группе риска:

  • детей всех школьных возрастов;
  • взрослых, особенно женщин в ожидании ребенка и в состоянии лактации;
  • всех специалистов, связанных с водой – работников ирригационных служб, фермеров, рыбаков.

Для того, чтобы лечить заболевание, назначают препарат Празиквантел. Детям суточная доза препарата рассчитывается в зависимости от их возраста и веса.

В заключение следует отметить, что данным средством нельзя лечить беременных женщин в первом триместре беременности, а также детей, имеющих хронические заболевания, вызванные серповидноклеточной анемией, и младенцев до годовалого возраста.

Автор Войтенко А.