Опоясывающий лишай у человека фото признаки и лечение

Эхинококк у человека: причины появления, симптомы и лечение

Эхинококкоз у человека вызывается ленточным червем Echinococcus grаnulosus. Данный гельминтоз является одним из наиболее опасных паразитарных заболеваний, имеющее длительное хроническое течение и разнообразную клиническую симптоматику, что затрудняет диагностику болезни.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Паразит может поражать любые органы и ткани, вызывает тяжелые нарушения в организме, часто приводит к потере трудоспособности. В 70-85% случаях эхинококк находят в печени, в 15-25% — в легких и в 3-5% — в других органах и тканях.

Строение и жизненный цикл возбудителя

Тело взрослой особи состоит из нескольких члеников и головки (сколекса), длина составляет 3-5 мм. Промежуточные хозяева – человек, сельскохозяйственные животные, окончательные хозяева – собака, волк, шакалы, лисы и др.

загрузка...

Строение

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина с фекалиями, попадая во внешнюю среду. В организм человека и других промежуточных хозяев личинки попадают пероральным путем, окончательные хозяева заражаются при употреблении в пищу мяса животного, в тканях которого содержатся цисты эхинококка.

Личинки (онкосферы) обладают высокой устойчивостью к внешним факторам: в зависимости от влажности могут оставаться жизнеспособными в почве от 3 дней до 1 года, но чувствительны к высыханию, при температуре +18C° и выше на открытом солнце погибают через несколько дней.

Жизненный цикл

Как человек заражается личинками

Заражение онкосферами происходит несколькими путями:

  1. Через пищу, питьевую воду, посуду, в которую попали яйца паразита.
  2. Через воздух, обсемененный личинками (чаще распространен в эндемичных регионах)
  3. Через контакт с животными.
  4. Через плохо обработанные мех, шкуру, шерсть.

При попадании личинок потоком воздуха в дыхательные пути, человек откашливает мокроту и слизь с онкосферами, затем заглатывает их, дальше заражение идет через ЖКТ.

Онкосфера проникает через слизистую оболочку тонкой кишки в просвет венозного сосуда, далее кровотоком попадает в печень. Если личинка не задержалась в печени, то переносится в легкие, далее может осесть в любом органе.

В месте фиксации личинки паразита через 6 месяцев образуется материнская киста (ларвоциста) – пузырь, наполненный жидкостью. Стенка состоит из внутренней герминативной и наружной кутикулярной оболочек, снаружи циста окружена плотной фиброзной капсулой. Циста постепенно увеличивается в размере, а из внутренней оболочки развиваются дочерние пузыри.

Киста

Симптомы

Клиническая картина разнообразна, зависит от локализации цисты и ее размеров. В латентной стадии признаки заболевания отсутствуют, поэтому эхинококкоз у больных чаще диагностируется во время профилактических осмотров или при инструментальных исследованиях, назначенных по другому поводу.

Общие симптомы обусловлены аллергической реакцией организма на присутствие паразита: общая слабость, диарея, ухудшение аппетита, сыпь, кожный зуд, снижение веса, повышенная температура тела.

загрузка...

Местные признаки заболевания зависят от размера и темпа роста кисты:

  • При локализации в легких: одышка, боль в груди, кашель с мокротой, кровохарканье, дыхательный дискомфорт.
  • При локализации в печени: тяжесть и боль в правом подреберье, снижение веса, изжога, рвота, желтуха.
  • При локализации в сердце: одышка, учащенное сердцебиение, боль в области сердца и др.

Боль в груди

В стадии осложнений возникают опасные для жизни нарушения в организме. При разрыве цисты зародышевые элементы могут попасть в кровеносное русло и обсеменить весь организм, а крупные фрагменты кисты могут закупорить или сдавить жизненно важные сосуды.

При прорыве цисты в сумку сердца или брюшную полость развивается анафилактическая реакция с острой сосудистой недостаточностью, что иногда приводит к летальному исходу.

Диагностика

Постановку правильного диагноза затрудняют длительное бессимптомное течение на ранней стадии и разнообразие клинических проявлений заболевания. Диагностика эхинококкоза основывается на следующих факторах:

  1. Эпидемиологические данные: контакт с собаками, проживание или временное пребывание в эндемичном регионе, обработка шкур и шерсти, стрижка овец и др.
  2. Клиническая картина. Симптомы имеют неспецифический характер и могут быть схожими с признаками других заболеваний.
  3. Лабораторные методы дают вспомогательную информацию для уточнения диагноза. У больных часто наблюдается эозинофилия в ОАК, в некоторых случаях встречаются изменения крови в виде лейкоцитоза, лимфоцитоза, повышения СОЭ.
  4. Иммунологическая диагностика с помощью серологических проб. К ним относятся реакция агглютинации с латексом, иммуноферментный анализ (РИФА, ИФА), реакция непрямой агглютинации. Методы основаны на иммунологической реакции антител сыворотки крови человека с антигеном, выделенным из содержимого ларвоцист человека или овец, что делает их безопасными для больного и дает возможность многократного проведения.
  5. Реакция Казони, когда внутрикожно вводят стерильный фильтрат жидкости эхинококковой кисты, в последнее время не применяется из-за малой достоверности и риска побочных эффектов.
  6. Инструментальными методами диагностики эхинококкоза являются ультразвуковое исследование, рентгенография, ангиография, КТ, МРТ. Наряду с иммунологическими методами помогают установить точный диагноз, определяют точную локализацию цист, их количество и размеры, наличие дочерних пузырей, распространенность очага. Данные инструментальной диагностики играют главную роль в выборе вида и тактики лечения.
  7. Морфологическая диагностика основана на исследовании биоматериала под микроскопом, это может быть содержимое паразитарной кисты, ее оболочки, желчь, мокрота, а также жидкость или ткани, взятые во время бронхоскопии, плевральной пункции, дуоденальном зондировании, биопсии печени, и др.

Лечение

Хирургическое лечение

В большинстве случаев заболевания гельминтозом показана хирургическая операция. Тип и объем оперативного вмешательства определяются индивидуально в зависимости от локализации кисты, ее размера, степени пораженности органа, стадии заболевания и общего состояния больного.

Удаление кисты без вскрытия полости пузыря называется идеальной эхинококкэктомией, которая производится вместе с удалением фиброзной капсулы (перицистэктомия) или части органа (резекция печени или легкого). При невозможности применения этой техники, пузырь вскрывается, содержимое и хитиновая оболочка удаляются. Оставшаяся полость промывается гермицидами, затем зашивается.

Перицистэктомия

Виды операции при поражении внутренних органов:

  • Открытая операция эхинококкэктомии – удаление кисты открытым доступом.
  • Лапароскопическая операция – эхинококкэктомия через маленький разрез с помощью специального эндоскопического оборудования.
  • Миниинвазивный метод – закрытая чрескожная эхинококкэктомия, новейший способ оперативного вмешательства, когда удаление кисты производится под контролем УЗИ.

Вмешательства открытым доступом травматичны и имеют частые осложнения, а после лапароскопических операций высок риск рецидива. Поэтому закрытая чрескожная эхинококкэктомия является приоритетом в выборе вида хирургического лечения.

Метод имеет ряд преимуществ при правильной технике выполнения: минимальная травматичность, короткий срок реабилитации, редкие осложнения. Применяется у детей и беременных женщин, а также у людей, которым противопоказан открытый доступ.

Медикаментозное лечение

Паразитарные кисты до 3 см в диаметре поддаются химиотерапии противоглистными препаратами. Это связано с проницаемостью тонкой стенки маленьких кист. Применявшийся ранее мебендазол имел малую эффективность и множество побочных явлений из-за высокой токсичности.

С 90-х годов начал использоваться малотоксичный альбендазол, который можно назначать длительное время. Препарат принимается внутрь, в расчете 10-20 мг/кг/сут. Длительность курса составляет от 4 недель до 3-6 месяцев. Число курсов от 1 до 3 и более. Также препарат применяется в комплексном лечении эхинококкоза до или после операции для профилактики рецидивов.

Контактные гермициды используются для антипаразитарной обработки кисты во время операции для избежания обсеменения и дальнейшего рецидива заболевания. Наиболее часто используется водный раствор глицерина, другие агенты как 98% или 70% спирт, эфир, 3% раствор перекиси водорода, раствор поваренной соли и др. обладают токсичностью и низкой эффективностью.

Профилактика

Меры по профилактике заболевания эхинококкозом:

  1. Ветеринарный надзор за убоем скота, особенно в эндемичных районах.
  2. Контроль за бродячими собаками и кошками, их дегельминтизация.
  3. Обследование домашних и отарных собак, их дегельминтизация
  4. Санитарно-просветительская работа среди населения.

Важна личная гигиена:

  • Проводить обработку рук после контакта с собакой и домашним скотом, работы со шкурами и шерстью животных, работы с землей, после сбора овощей и фруктов.
  • Следить за чистотой домашнего питомца.
  • Тщательно мыть сырые овощи, фрукты, зелень, кипятить сырое молоко и воду из открытых водоёмов, мыть руки перед приемом пиши.
  • Лечить домашних животных только в ветеринарных лечебницах.
  • Земляные работы в местности с запыленностью воздуха проводить в марлевых масках.

Какие выбрать таблетки для лечения детей от остриц

Острицы – представители рода круглых червей, которые паразитируют в кишечнике человека, вызывая энтеробиоз. Заражению острицами наиболее подвержены дети. Это связано с частыми нарушениями правил личной гигиены. Причиной развития энтеробиоза у детей является также ослабленный иммунитет. Избавиться от гельминтов сегодня не трудно. Существуют таблетки от остриц для детей, которые обладают минимальной токсичностью, но быстро и надежно убивают глистов.

Таблетки от остриц для детей

Причины заболевания

В пищеварительном тракте у детей паразитирует Острица Enterobius vermicularis. Глисты цепляются к стенке кишечника при помощи везикулы, питаются его содержимым, могут заглатывать кровь. Как показывает практика – лечение остриц у детей намного более долгий и сложный процесс, чем у взрослых. Чаще возможно обострение запущенной болезни, рецидивы и повторное заражение.

Глисты могут инфицировать ребенка следующими способами:

Первые характерные симптомы энтеробиоза появляются через 3-4 недели после заражения. У ребенка появляется интенсивный зуд в анальной области. Его вызывают передвижения самок остриц. Они выползают из кишечника, чтобы отложить яйца в перианальные складки. Зуд обычно появляется в ночное время. Когда ребенок чешет задний проход, яйца глистов остаются у него на пальцах, под ногтями. Если после этого руки попадут в рот (что часто бывает у малышей), произойдет повторное самозаражение острицами.

грязные руки у детей

Симптомы заболевания и диагностика

Когда количество глистов в кишечнике небольшое, родители следят за соблюдением ребенком правил личной гигиены, единственным симптомом болезни будет только слабый зуд в анальной области. Проявления энтеробиоза становятся яркими, если популяция глистов увеличивается из-за регулярного самозаражения и ослабленного иммунитета. При сильной инвазии яйца остриц заметны в кале невооруженным глазом.

Энтеробиоз также имеет косвенные признаки:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Гельминты живут недолго, погибая, они выделяют токсины. Вещества отрицательно влияют на ЦНС. Малыш капризничает, проявляет агрессию, становится невнимательным, не выдерживает нагрузки.

Главным методом диагностики энтеробиоза является мазок или соскоб из области заднего прохода. В дошкольных учреждениях и начальной школе для профилактики заболеваемости эту анализы делают раз в год. Мазок берут утром до дефекации. Перед забором материала ребенка нельзя подмывать. Образец исследуют под микроскопом, ищут яйца глистов. Если анализ показал отрицательный результат, это не дает 100% гарантии, что заражения нет. Острицы не откладывают яйца каждый день. Сына или дочь нужно вести в больницу сразу, если ночью они беспокойно спали, жаловались на зуд.

Также для диагностики энтеробиоза берут кровь из пальца для общего исследования. Эозинофилия – повышенный уровень эозинофилов, свидетельствует о наличии большого количества паразитов.

Профилактика аллергии

Лечение энтеробиоза

Чем лечить острицы у детей? Лечение любых видов гельминтозов проводят комплексно. Медикаментозная терапия энтеробиоза у детей включает в себя прием препаратов:

На время лечения гельминтоза врач назначает ребенку диету. Из рациона исключают продукты, которые скрепляют стул. Обязательно включают супы, каши, овощи, фрукты и зелень.

лечение остриц у детей

Как подобрать препарат от остриц

Лечение энтеробиоза у детей осложнено тем, что почти все препараты от глистов нельзя применять до 1-3 лет. Это связано с токсичностью действующих веществ, которые являются инсектицидами. Лечат энтеробиоз у детей с помощью препаратов:

Дозировки противоглистных лекарств для детей уменьшены. Лечение назначается и контролируется врачом.

«Пирантел»

Лекарственное средство «Пирантел» имеет в составе активный компонент пирантел, производное тетрагидрометилпиримидина. Детям назначают «Пирантел» в форме суспензии. Она имеет приятный запах и вкус.

Действующее вещество блокирует сократительную деятельность мышц паразитов. Обездвиженные острицы уходят во время дефекации.

Препарат принимают вместе с едой. Детям от 1 года до 12 лет назначают 125 мг пирантела на 10 кг массы тела одноразово. Прием повторяют через 3 недели. Применять слабительные средства, делать клизмы совместно с «Пирантелом» не нужно.

Препарат хорошо переносится ребенком. Побочные эффекты возникают крайне редко, среди них тошнота, рвота, диарея, крапивница.

Пирантел суспензия

«Пиперазин»

Препарат «Пиперазин» содержит активный компонент пиперазин адипинат. Средство противопоказано детям возрастом младше четырех лет. Вещество пиперазин парализует мышцы нематод, нарушает работу нервной системы. Парализованные паразиты выводятся перистальтикой кишечника. «Пиперазин» принимают по два раза в сутки, за час до еды, в течение пяти дней. Разовая доза зависит от возраста ребенка:

Пиперазин активен против взрослых остриц, но никак не действует на яйца и личиночные формы. Поэтому терапию проводят тремя циклами с недельным перерывом. Во время перерывов рекомендуют на ночь делать ребенку клизмы (1-3 стакана чистой воды, половина чайной ложки пищевой соды).

«Пиперазин» противопоказан больным с нефритами, почечной и печеночной недостаточностями, эпилепсией, органическими расстройствами ЦНС.

«Декарис»

Средство от остриц «Декарис» содержит действующее вещество левамизол, которое оказывает паралитическое действие на паразитов. Обездвиженные глисты выводятся с каловыми массами в течение суток после приема препарата. Есть таблетки «Декариса» с дозой действующего вещества 150 мг и 50 мг. Детям назначают таблетки с 50 мг левамизола.

Препарат нужно принимать вечером после еды. Достаточно одного применения. При необходимости прием «Декариса» повторяют через 1-2 недели.

Дозировки зависят от веса ребенка:

Использование слабительных препаратов и клизм после приема «Декариса» не требуется.

Средство нельзя использовать детям с непереносимостью левамизола, лактозы, галактозы. Среди побочных эффектов, которые вызывает лекарство от остриц для детей: тахикардия, головная боль, бессонница, тошнота, рвота, боль в животе и т.д.

декарис

«Мебендазол»

Вывести острицы у ребенка можно с помощью препарата «Мебендазол». Активный компонент мебендазол блокирует транспорт глюкозы и синтез энергетических молекул в клетках глистов. Острицы погибают и удаляются из организма.

«Мебендазол» не предназначен для лечения детей до двух лет. Препарат принимают по одной таблетке (100 мг) один раз. Прием повторяют через 2-4 недели. Для ребенка таблетку лучше растолочь и добавить в еду.

В терапевтических дозах «Мебендазол» почти не вызывает побочных эффектов. Нельзя использовать препарат больным с язвенным колитом, болезнью Крона, болезнями печени, а также при непереносимости компонентов лекарственного средства.

Мебендазол

«Зентел»

«Зентел» помогает вылечить энтеробиоз у детей, благодаря альбендазолу. Препарат выпускают в форме таблеток и суспензии. Альбендазол – эффективное средство против взрослых, личиночных форм остриц, а также яиц гельминта. Средство применяют для лечения детей возрастом от одного года. Суспензию принимают вместе с пищей, дозировки зависят от возраста:

Прием повторяют через три недели. В терапевтических дозах «Зентел» нормально переносится организмом ребенка.

Зентел

Особенности лечения энтеробиоза

Чтобы эффективно вывести остриц у ребенка, нужно соблюдать несколько правил:

Перечисленные меры сведут риск повторного заражения и самозаражения острицами к нулю. Для профилактики все члены семьи должны один раз принять противогельминтное средство.

Суспензия от глистов у детей

Профилактика энтеробиоза

Чтобы избежать заражения острицами ребенку нужно соблюдать профилактические меры:

Заботливые родители должны быть внимательны к жалобам и поведению своего ребенка, это поможет заметить инфекцию на ранней стадии, быстро вылечить ее.

Дети дошкольного и младшего школьного возраста часто болеют энтеробиозом. Выводят у таких деток остриц с помощью малотоксичных, но высокоэффективных лекарственных средств. Применять препараты можно только по назначению и под контролем врача.

Ацикловир Акрихин (мазь)