Червяки в селедке фото

Как выявляется описторхоз

  • Диагностика описторхоза с применением микроскопического метода
  • Анализ крови на описторхоз
  • Диагностика описторхоза с применением иммунологических методов
  • Диагностика описторхоза с применением молекулярных методов
  • Дополнительные методы диагностики описторхоза

Выявление яиц описторхов в фекальных массах является единственным основным достоверным методом («золотым» стандартом), подтверждающим наличие заболевания у больного. Диагностика описторхоза на ранних этапах заболевания затруднена, так как яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Описторхоз является паразитарным заболеванием, причиной которого являются черви рода Opisthorchis — Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus (сибирская или кошачья двуустка, кошачий сосальщик), принадлежащие к классу трематод (сосальщиков). Гельминты проникают в организм человека и плотоядного животного при поедании термически слабо обработанной, сырой или соленой рыбы семейства карповых. Токсины паразитов вызывают у человека острый аллергоз (аллергическую реакцию), сами паразиты поражают желчный пузырь, желчевыводящие пути и протоки поджелудочной железы путем механического воздействия. Скопление яиц описторхов приводит к обтурации ходов, в результате чего затрудняется отток желчи и панкреатических соков.

Отсутствие специфических клинических признаков затрудняет диагностику описторхоза. Факторы принадлежности к коренным народностям Севера, пребывание в очагах описторхоза и употребление в пищу недостаточно термически обработанной, сырой или слабосоленой рыбы семейства карповых окажут существенную помощь в распознании заболевания.

загрузка...

Диагностика описторхоза с применением микроскопического метода

Обнаружение яиц описторхов в кале является «золотым» стандартом диагностики описторхоза. Яйца паразитов можно обнаружить в кале, дуоденальном содержимом и желчи. Однако следует учитывать ряд обстоятельств:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • яйца паразитов появляются в фекальных массах спустя 4 — 6 недель после заражения;
  • из-за непостоянной продукции яиц описторхами для проведения анализа следует брать несколько образцов кала;
  • в кале могут встречаться «транзитные» яйца — попавшие в кишечник при поедании зараженной паразитами печени. Они не развиваются, а вместе с фекальными массами выводятся наружу.

При исследовании кала на наличие яиц описторхов применяются методы обогащения, с помощью которых достигается увеличение концентрации яиц паразитов на поверхности жидкости или в осадке (метод Калантарян, Фюллеборна, Красильникова, Бермана, метод закручивания по Шульману). При выявлении яиц описторхов применяется метод простой микроскопии и толстого мазка (метод Като).

При получении отрицательных результатов исследование фекалий повторяются несколько раз с интервалом 5 — 7 дней.

Оценка интенсивности инвазии

После выявления яиц паразитов проводится подсчет числа яиц, для чего используется метод Столла — определение числа яиц в 1 грамме каловых масс.

  • менее 1000 яиц в 1 гр. фекалий — слабая интенсивность инвазии;
  • от 1 до 5 тыс. яиц — средняя степень интенсивность инвазии;
  • 5 тыс. и более — высокая степень интенсивность инвазии.

При крайне тяжелом течении описторхоза количество яиц паразитов может превышать 30 тыс. в 1 грамме фекальных масс.

При низкой интенсивности инвазии больному назначаются желчегонные препараты или слепое зондирование. Провокационным фактором повышенного выделения яиц паразитов с каловыми массами является противопаразитарное лечение.

Диагностика описторхоза с применением микроскопии дуоденального содержимого

В случае, когда при микроскопии кала яйца описторхов не обнаруживаются, с целью диагностического материала используется содержимое, полученное при дуоденальном зондировании. Исследование необходимо провести в первые два часа после получения материала. При более длительном хранении в дуоденальном содержимом происходит лизис яиц. Исследуются на обнаружение яиц все порции материала — А, В и С.

к содержанию ↑

Анализ крови на описторхоз

При описторхозе продукты жизнедеятельности паразитов вызывают сенсибилизацию организма человека и развитие выраженных аллергических реакций. О развитии острого аллергоза говорит повышенный уровень эозинофилов в крови. Эти клетки крови поглощают и связывают гистамин и другие медиаторы аллергии и воспаления, активно участвуют в формировании противопаразитарного иммунитета.

Эозинофилия возникает с первых дней развития заболевания, постепенно нарастает и к 18 — 30 дню достигает максимума, составляя от 60 до 90%. Далее количество эозинофилов в крови постепенно снижается. При хроническом описторхозе уровень эозинофилия снижается до 5 — 12%. При тяжелом описторхозе процесс снижения количества эозинофилов продолжается не один месяц.

При описторхозе в крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ. У детей часто развивается анемия.

загрузка...

При нарушении функции печени повышается уровень билирубина, щелочной фосфатазы, сулеймовой и тимоловой проб, сывороточных трансаминаз (АЛТ и АСТ), понижается уровень сывороточного альбумина.

При нарушении функции поджелудочной железы повышается содержание глюкозы в сыворотке крови утром натощак, снижается уровень трипсина, липазы и амилазы в дуоденальном содержимом, повышается их уровень в сыворотке крови, повышается уровень диастазы в моче.

В половине случаев описторхоза снижается кислотность желудочного сока.

к содержанию ↑

Диагностика описторхоза с применением иммунологических методов

Иммунологические методы диагностики позволяют выявлять антитела в крови, которые вырабатываются организмом больного в ответ на инвазию описторхов.

  • В острую фазу описторхоза в крови больного отмечается повышение уровня иммуноглобулинов IgM, обеспечивающих первичную иммунную реакцию. Со временем их уровень понижается.
  • При хроническом описторхозе в крови больных повышается уровень иммуноглобулинов IgG, обеспечивающих длительный иммунный ответ.

При описторхозе из иммунологических методов применяется иммуноферментный анализ (ИФА). Его диагностическая ценность довольно высока. У больных описторхозом в острую фазу результативность ИФА достигает 90%, в хроническую фазу — 51,6%.

Отрицательной стороной иммунологических методов исследования является получение ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Поэтому через 1 — 1,5 месяцев после обнаружения повышенного уровня IgM рекомендуется провести исследование на выявление яиц паразитов в дуоденальном содержимом. При выявлении повышенного уровня IgG исследование дуоденального содержимого проводится сразу.

Точно не установлено как долго антитела сохраняются в крови после излечения описторхоза, поэтому судить о выздоровлении человека на основании результатов, полученных при иммунологическом исследовании нельзя.

Окончательный диагноз описторхоза устанавливается только на основании результатов паразитологического исследования.

к содержанию ↑

Диагностика описторхоза с применением молекулярных методов

С помощью полимеразно-цепной реакции возможно обнаружить в кале больного описторхозом фрагментов ДНК паразитов. При слабой интенсивности заражения данная методика оказывается слабо чувствительной. При среднем и высоком уровне инвазии данный метод диагностики дает хорошие результаты.

к содержанию ↑

Дополнительные методы диагностики описторхоза

Для диагностики описторхоза применяются УЗИ, МРТ, КТ, холецистография и др. С помощью инструментальных методов диагностики выявляются признаки дискинезии желчевыводящих путей и желчного пузыря, снижения выделительной функции печени, расширения желчных протоков.

  • При ультразвуком исследовании определяются размеры и состояние стенок желчевыводящих путей и желчного пузыря, в отдельных случаях выявляются скопления паразитов.
  • При помощи эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии изучается состояние желчных и панкреатических протоков.
  • При помощи чрескожной чреспеченочной холангиографии определяется уровень и причины механической непроходимости, выявляются в желчных путях паразиты.
  • Компьютерная (КТ) и магниторезонансная томография (МРТ) применяются для исследования органов брюшной полости.

Есть ли в кальмарах паразиты?

В народе бытует мнение о том, что морепродукты относятся к категории наименее опасных пищевых продуктов, которые заражению гельминтами не подвергаются.

Но, согласно заключений специалистов, это далеко не так. Поэтому на вопрос есть ли в кальмарах паразиты, можно смело утверждать, что да, они там существуют.

Есть ли в кальмарах паразиты?

Наличие глистов в кальмарах является достаточно распространенным явлением. Зачастую в них содержатся круглые черви, класса нематод, провоцирующие развитие глистной инвазии в организме человека. При обнаружении паразитов в кальмарах не стоит их сразу утилизировать. Их филе можно с особой тщательностью обработать и после этого смело употреблять. Для этого необходимо соблюсти все правила термической обработки.

Кальмары, это один из наиболее популярных видов морепродуктов. Но, зачастую они бывают поражены гельминтами и их личинками. Местами их локализации могут быть любые органы. Зачастую глисты сосредоточены в брюхе кальмаров, что является сразу заметным при их вскрытии.

Зачастую паразиты, которые находятся на тушке моллюска и в его полостях начинают перемещаться в его внутренние органы.  Поэтому с целью предотвращения массового заражения всех кальмаров рекомендуется сразу после улова подвергнуть их чистке. Благодаря такому процессу снижается вероятность заражения кальмаров личинками паразитирующих червей.

Причиной заражения организма человека является поглощение кальмаров, наполненных гельминтами, которые предрасположены к росту и способы размножаться. Поэтому не стоит задумываться о том, что бывают ли паразиты в кальмарах. Да, гельминты способны поражать тушки кальмаров заражая их.

Есть ли в кальмарах паразиты

Паразиты в кальмарах, опасные для человека

В большинстве случаев, кальмары подвергаются заражению нематодами, которые являются представителями семейства Анизакид. Проникнув в организм, круглые черви способствуют развитию анизакидоза, при котором поражается в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта.

Данный вид моллюска относится к дополнительным хозяевам этих гельминтов. Личинки паразитарных особей в организме моллюска встречаются повсюду, обсеменяя все внутренние органы, а также могут находится на наружной поверхности. Чаще всего местом их расположения являются цисты – прозрачные капсулы, но иногда бывают и без них. Цисты аниказид в размере достигают 3-6 х 1-2 мм.

После поражения органов желудочно-кишечного тракта личинки паразитирующих червей фиксируются к питуитарной оболочке желудка с последующим проникновением в подслизистый слой.  Гельминты локализируются по всему организму от ротовой полости до кишечника.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чаще всего они локализируются на стенках тонкого кишечника и желудка. В местах внедрения личинок развиваются воспалительные процессы. Это провоцирует в дальнейшем разрыв стенок кишечника и образование кишечной непроходимости.

В медицинской практике были случаи, когда личинками анизакид поражались желчный пузырь, панкреатис или печень. При таком виде глистной инвазии данные органы сильно воспалялись и в них образовывались гранулемы.

Продолжительность инкубационного периода длиться от нескольких часов до 2 недель. Проявление симптоматики глистной инвазии напрямую зависит от области локализации паразитов. В случае, поражения глистами кишечника, признаки такого заражения незначительные, что позволяет человеку даже не обращать на них внимание.

При поражении паразитирующими червями желудка, наблюдается проявление болевых ощущений в области живота, ухудшение общего состояния здоровья, возможно появление тошноты, которая способна перерасти в роту, с отделением крови либо без нее. Также у зараженного человека повышается температура тела до 39 градусов. Иногда начинается проявление аллергической реакции в виде дерматологических высыпаний, а при развитии осложнений существует высокая вероятность отека Квинке.

Паразиты в кальмарах

Фото паразитов в кальмарах, опасных для человека

Основным источником заражения данным видом паразитов являются морепродукты и рыба, прошедшие некачественную обработку. Первоначальная инвазия анизакидами произошла в Голландии в средине 20 столетия. Организм человека подвергался проникновению паразита из слабосоленой сельди.

Некоторые хозяйственные люди делают рыбу пригодной для употребления, замораживая ее тушки до – 20 градусов и хранят ее в таких условиях на протяжении 14 – 20 суток. Такое воздействие низких температур гарантировано убивает не только взрослых особей паразитов, но и их личинок. После такой обработки многие утверждают, что рыба пригодна для употребления, но понимание того, что она ранее была поражена паразитами сильного аппетита особо не вызывает.

Анизакиды

После того, как гельминты из кальмаров первоначально попадают в желудок, он начинают мигрировать в пищевод. В таком случае, в качестве симптоматики можно наблюдать признаки очень схожие с обычной простудой, это першение в горле и сильный кашель. Также стоит отметить, что кишечная форма может протекать вяло, без выраженных признаков. Но, также может проявляться следующая симптоматика:

  • Болевые ощущения в брюшной области.
  • Сильное сокращение мышечного слоя кишечника, приводящее к урчанием в животе.
  • Метеоризм.
  • Дискомфортные ощущения в зоне живота.

При попадании личинок в кишечную трубку, могут возникнуть признаки хирургической патологии. Несвоевременная и некачественная терапия способна спровоцировать хронизацию процессов.

Стоит отметить, что такая форма глистной инвазии способна вызвать серьезные, угрожающие жизни осложнения в виде разрыва стенок пораженной кишки. В результате этого ее нестерильное содержимое проникает в стерильную брюшную полость, провоцируя в ней развитие раздражения. Все это приводит к стремительному развитию воспаления брюшины – перитонита.

Помимо кальмаров, глисты могут поразить и креветок. В них также ведут активную жизнедеятельность анизакиды. Симптоматики такого вида глистной инвазии, такая же как и после употребления зараженного кальмара.

Предотвратить заражение глистами от морепродуктов можно путем употребления качественной продукции, а также тщательной очистки и обработки температурами. В случае покупки креветок в замороженном виде, перед употреблением рекомендуется их проварить на протяжении 5 – 10 минут. Это позволит предотвратить развитие глистной инвазии и последствий со здоровьем к которым она способна привести.

Если организм человека был поврежден гельминтами, и при этом не проводится соответствующее лечение, то такое безразличие к своему здоровью чревато развитием многочисленных патологий. Это может стать одним из основных факторов, провоцирующих развитие аллергии, дерматологических заболеваний, непроходимости кишечник либо бронхов, хронической усталости, ухудшение защитных функций организма.

Объясняется это способностью паразитов быстро и активно размножаться, и выделять токсические вещества, которые впоследствии отравляют организм изнутри.

Анизакиды

В большинстве случаев, если человек начинает чувствовать ухудшение состояния здоровья, он крайне редко связывает это с употребленной пищей. Но, специалисты все-таки рекомендуют систематически на врачебных осмотрах сдавать анализы на паразитов, даже если в течении года вы кушали кальмара или рыбу несколько раз. При выявлении паразитов, борьба с ними должна быть экстренной и эффективной, так как в результате своей жизнедеятельности они повреждают внутренние органы и приводят к развитию дисфункций метаболизма.