Фото личинка навозной мухи

Кожный миаз: причины возникновения, симптомы и лечение

Кожный миаз – несомненно, одно из самых неприятных заболеваний, выражающееся в паразитировании личинок членистоногих насекомых в тканях других организмов, в том числе и человека.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Причины возникновения

Болезнь провоцируется при попадании яиц и личинок различных организмов под кожу носителя. В процессе развития личинки многократно повреждают окружающую их среду, вызывая воспаления и нанося неограниченный вред здоровью.

Заражение может производиться различными путями. Многие из известных видов возбудителей миаза откладывают яйца непосредственно при укусе. Стоит помнить, что яйца паразитов могут переноситься не только представителями самого вида, но и другими насекомыми, например, комарами, мошками или вшами. Также стоит опасаться контакта с больными животными, но не людьми – заражение от человека, страдающего данным недугом, маловероятно.

загрузка...

В странах с жарким климатом существует риск подселения паразита при взаимодействии с песком или почвой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, яйца насекомых всегда могут попасть в ткани при наличии необрабатываемых открытых ран, свободно контактирующих с окружающей средой.

Кожный миаз

Симптомы

Диагностировать наличие кожного миаза в первую очередь позволяют визуальные симптомы. Нередко наблюдать расположение паразитов можно без специальных инструментов, также как и повреждения кожи и мягких тканей.

В числе первичных и наиболее вероятных симптомов можно назвать кожные раздражения, такие как покраснение, нагноение, зуд и жжение.

Из-за интоксикации организма часто проявляются повышенная температура тела, тошнота, рвота, головокружение, нарушения в работе пищеварительной системы, редко ухудшение зрения.

Виды кожного миаза

Миаз классифицируется в зависимости от возбудителя, места проявления и формы заболевания.

Формы тканевого миаза:

  • Подкожный миаз – наиболее губительная степень миаза, при которой личинки локализуются не только в верхних слоях кожи, но и в мягких тканях. Ареал их распространения безграничен, разрушению могут подвергаться значительные участки на теле носителя вплоть до поражения внутренних органов или нарушения функционирования конечностей. В большинстве случаев причиной развития подкожного миаза является занесения яиц или личинок в глубокие раны, изначально открывающие доступ в мягкие ткани.
  • Эпидермальный миаз – заболевание, протекающее исключительно на внешних слоях кожи. Часто это обуславливается начальной стадией развития паразитов, на которой область их воздействия не выходит за пределы толщины кожного покрова.
  • При смешанном миазе (подкожно-тканевом) личинки могут паразитировать в соединительных тканях, при этом затрагивая эпидермис и более глубокие ткани. Месторасположение личинок может меняться и сопровождаться опуханием и раздражением поражаемого участка.

Основными возбудителями кожного миаза являются:

  1. Личинки мух (зеленой, мясной, горбатой, падальной, комнатной, вольфартовой и мухи тубу);
  2. Личинки оводов;
  3. Личинки песчаной блохи.

Кожный миаз также может различаться в зависимости от образа протекания болезни.

При возникновении недуга в результате укуса насекомого или прямого внедрения личинки обычно развивается фурункулезный миаз. Кожа пострадавшего поражается небольшими образования с жидкостью, слизью или нагноением, в котором нередко можно увидеть саму личинку или созданный ею ход. Личинка в такой форме будет беспрепятственно расти, вызывая острое воспаление, сопровождаемое болями, жжением или зудом, и увеличивать очаг поражения.

загрузка...

В отличие от фурункулезного миаза, возможность которого существует при попадании в кожу как личинок, так и яиц, мигрирующий миаз возбуждается личинкой, способной к движению и пробуравливающей ходы в слое дермы.

Мигрирующий миаз

Полость раны заполняется тканевой жидкостью и кровью, в результате чего появляется отек. Создаваемые ходы могут ограничиваться незначительным участком кожи или простираться вдоль всей конечности (30-35 см). Подобное проявление миаза обычно вызывается одной или небольшим количеством особей. В целом, личинка может находится в среде своего развития на протяжение двух месяцев и приводить к значительному ухудшению здоровья зараженного.

Раневой миаз – распространенный вид заражения, при котором насекомые паразитируют на открытых ранах и близлежащих областях. Воспаление проявляется в виде дополнительных язв, нагноений или фурункулов и вкупе с существующим повреждением может наносить наибольший урон.

Как обнаружить кожный миаз?

Наиболее часто болезнь выявляется по сопутствующим симптомам. Довольно часто личинку или яйца можно выделить визуально, в противном случае используется ультразвуковое исследование. Также собираются данные об общем состоянии организма: сигналах воспалительного процесса, нарушении работы внутренних органов и т.д.

Исключается возможность параллельного развития полостного миаза. Исследованиями и дальнейшим лечением занимаются врачи дерматолог, паразитолог и хирург.

Лечение

Наиболее эффективным воздействием является удаление всех паразитирующих личинок. Этому могут сопутствовать необходимые надрезы и даже небольшие операции, проводимые под местной анестезией. После обильной обработки ранки и воспаления маслом (персиковым, растительным, вазелиновым) паразиты, задыхаясь, продвигаются к поверхности кожи и вытаскиваются хирургическим пинцетом.

На остаточное воспаление регулярно наносятся антисептические средства и заживляющие мази (хлоргиксидин, левомиколь, спасатель и др.).

В случае серьезного и длительного воспаления также проводится восстановительная терапия, включающая антибиотики и антибактериальные средства.

Профилактика заболевания

Прежде всего, во избежание заражения стоит помнить о нормах гигиены, особенно при наличии ран, ссадин и глубоких порезов. Нагноения и кровь дополнительно привлекают насекомых, как и испорченные продукты или несвежая вода. Стоит с осторожностью находиться вблизи загрязненных водоемов со стоячей водой, по возможности полностью закрыв поверхность тела одеждой.

В период реабилитации необходимо с большим внимание относиться к имеющимся воспалениям, в случае возможного рецидива сделать повторное УЗИ.

Необходимо также ответственно отнестись к угрозе, возникающей при укусах насекомых и внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, в критических ситуациях незамедлительно обращаясь к специалисту.