Как можно заразиться простудой

Содержание

Как передаются глисты: от чего появляются и как ими заразиться?

Как передаются глисты? Здесь имеется множество мнений и утверждений. Многие полагают,  что для того, чтобы избежать заражения глистами, достаточно быть чистоплотным и придерживаться правил  личной гигиены.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Способы заражения глистами

  • Виды глистов и пути их передачи
  • Обнаружение паразитов
  • Вред, который причиняют паразиты человеческому организму

Но, как показывает практика,  данное утверждение не всегда является верным. Поэтому вопрос о том, из-за чего можно заразиться глистами, остается нерешенным,  даже для самых чистоплотных людей. Абсолютно у каждого человека могут быть глисты. Если опираться на статистику официальной медицины, то глистами, а также  прочими  паразитами заражен практический каждый третий россиянин. Про неофициальную статистику лучше вообще промолчать.

загрузка...

Виды глистов и пути их передачи

Способы заражения глистами

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заразить человеческий организм можно следующими глистами: аскарида, власоглав, трихинелла и острица.

  1. Аскариды обитают и развиваются в стенках тонкого кишечника человека, отсюда их яйца попадают в окружающую среду. Они могут находиться  на  почве, оптимальная температура для их существования от 20 градусов тепла. При таких показателях происходит созревание личинок. При игнорировании правил личной гигиены после контактирования с водой, овощами, или почвой, вы рискуете подвергнуть свой организм заражению аскаридами. В стенках тонкого кишечника глисты покидают свои яйца и направляются в кровеносную систему,  мигрируя по всему организму. Продолжительность  жизни взрослых особей достигает до 10 месяцев.
  2. Власоглав человеческий носит такое название по причине соответствующей формы тела, он обладает утонченным головным концом, похожим на волос.  Живет в отделах тонкого и толстого кишечника, питается кровью. Его яйца также проникают в окружающую среду с калом, созревают в почве примерно месяц. Затем яйца поражают организм нового хозяина, где после выходят и развиваются личинки. Яйца попадают  в организм аналогичным образом, как и  яйца аскариды. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 5 лет.
  3. Острица, обитая в стенках тонкого и толстого кишечника человека, питается его содержимым. Глисты выходят из анального отверстия, откладывают там свое потомство, при этом выделяют жидкость, раздражающую кожу. Зараженного человека постоянно беспокоит зуд, а расчесывая промежность, он снова заносит яйца в организм с рук через рот. Заразиться глистами можно  при контактировании с больным или через бытовые предметы. Яйца живут до 3 недель,  взрослые глисты обитают  до 1 месяца.
  4. Трихинелла обитает в стенках тонкого кишечника, а ее личинки, покрытые капсулой, проникают в мышечную ткань. Помимо человека, глисты появляются в организме прочих млекопитающих. Заразиться глистами можно при употреблении плохо обработанного мяса. Человеческий организм в большинстве случаев заражается глистами через потребление свиного мяса, где глисты  могут жить до 2 месяцев, копчение и соление не уничтожают их. Также не поможет варка и жарка, если при этом используется кусок мяса крупного размера.  В организме глисты  выходят из капсул и сосредотачиваются в мускулатуре. Однако для достижения зрелости им требуется смена хозяина. Потому глисты — трихинеллы в человеческом организме заходят в тупик в своем развитии.
  5. Токсокары появляются в организме собачьих, откуда их яйца выходят во внешнюю среду. Их созревание происходит в почве, после чего они легко проникают в организм человека посредством загрязненных почвой предметов и продуктов. В большинстве случаев такими глистами заражаются от собак, или дети после игр в песочнице.

Обнаружение паразитов

Способы заражения глистами

Для того чтобы обнаружить паразитов, необходимо вначале обратить внимание на каловые массы. Если глисты имеются в кишечнике, то они будут выходить в момент опорожнения. К самым распространённым паразитам в кишечнике относят острицы и аскариды.

Обнаружить такие глисты очень просто, вы их сами можете заметить в каловых массах. К распространённым признакам следует отнести боль в животе, зуд заднего прохода и расстройство стула.

При обнаружении признаков паразитов у себя в организме, следует в срочном порядке обращаться к врачу для подтверждения диагноза или, наоборот, опровержения его. Ведь боль в животе может свидетельствовать и многих других заболеваниях, возникновении дисбактериоза или прочих расстройств.

Вред, который причиняют паразиты человеческому организму

Способы заражения глистами

Глисты питаются пищей, употребляемой человеком, а так же клетками самого человека, а именно, лейкоцитами. В результате чего наблюдается резкое снижение иммунитета.

Витамины и прочие  необходимые для человека вещества, глисты забирают, всасывая их всей поверхностью своего тела.  В итоге организму  не хватает  большого количества жизненно важных микроэлементов, таких как, например, кремний, марганец, йод.

Глисты выделяют антиэнзимы для предохранения себя от  переваривания  организмом. В результате этого происходит нарушение установленного процесса пищеварения, появляются токсико-аллергические признаки: бронхиальная астма, крапивница и  атопический дерматит.

Паразиты  подавляют развитие полезных микроорганизмов в кишечнике, тем самым вызывают развитие гнилостных бактерий. Для того чтобы задержаться в организме паразиты  обладают целой системой присосок, шипов и крючков. Поэтому они могут причинять механические повреждения и раздражать нервные окончания. Такие повреждения  способствуют отмиранию тканей, появлению кровотечений.

загрузка...

Способы заражения глистами

Личинки аскариды поражают внутренние ткани и органы, двигаясь по всем частям организма. Они мигрируют  даже в капиллярах и на пути своего прохождения просто их разрывают, оставляя «кровавый след». Они поражают печень и желчные пути, способствуя сдавливанию протоков печени, а в некоторых ситуациях приводят даже к абсцессу печени. При их попадании  в поджелудочную железу может возникнуть резкий панкреатит.

Узнав, как представленные паразиты попадают в организм, каждый человек сможет себя оградить от них. Конечно, ни одному человеку не удавалось остаться «без внимания» глистов, но, тем не менее, удается минимизировать вероятность попадания и обитания паразитов в человеческом организме. Главное, не забывайте, что в случае заражения, не нужно сидеть и думать, что паразиты сами покинут организм. Такого не будет, срочно обращайтесь к врачу и проходите необходимое лечение.

источник

Как происходит заражение сальмонеллезом

Сальмонеллез – это тяжелая инфекция, которая вызывается бактерией сальмонеллой. Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при употреблении продуктов животного происхождения, в которых поселился данный микроорганизм. Это могут быть яйца, мясо, молоко, колбасные изделия и другие продукты питания. Сальмонеллы способны выдерживать высокие перепады температур, также не им не страшны соление и консервация. Итак, сегодня мы рассмотрим механизм заражения сальмонеллезом. Из следующей статьи вы узнаете, как можно заразиться сальмонеллезом.

Сальмонеллез: что это такое

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Сальмонеллез

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок.

Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу.

Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Источники заражения сальмонеллезом

Чаще всего заражение происходит при приеме пищи, когда инфицированные продукты находились в благоприятных для размножения сальмонелл условиях.

По информации Роспотребнадзора, основные источники инфекции – это сельскохозяйственные животные и птицы, особенно куры, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи. Также опасность представляют грызуны, в первую очередь, крысы и мыши.

Вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные. Примерно 60 – 70% случаев заражения связаны с мясными продуктами. Вода как фактор передачи возбудителя имеет второстепенное значение.

Поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения могут быть инфицированные люди, особенно если заболевание протекает бессимптомно. В том числе те, кто имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, продаже пищевых продуктов.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия (оптимальная – 37 градусов выше нуля).

Сальмонеллы могут сохраняться в воде – до 5 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе – около 6 месяцев (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 месяцев, в сливочном масле – до 4 месяцев, в сырах – до года, в яичном порошке – от 3 до 9 месяцев, в пиве – до 2 месяцев, в почве – до полутора лет.

Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кроме того, опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами, предупредили в Роспотребнадзоре.

Врачи обращают внимание, что переносчиком сальмонеллеза являются вовсе не сырые яйца, а именно больные куры. Однако, если часть помета попадет на скорлупу, в течение первых трех суток инфекция проникнет внутрь, сделав яйцо опасным для употребления в сыром виде. Именно поэтому на птицефабриках так пристально следят, чтобы яйца были чистыми, без следов помета.

Человеку, желающему застраховать себя и свою семью от заражения, следует использовать яйца только здоровых кур, к примеру, выращенных самостоятельно, либо приобретать яйца в магазине. Покупать такой продукт на стихийных рынках у незнакомых людей, опасно.

Продукт с пятнами крови или пометом на скорлупе также лучше не брать.

Нужно запомнить, что торты, а также пирожные с белковым кремом, где используются сырые яйца, необходимо употребить в течение 72 часов, продукты со сливочным кремом – в течение 36 часов, а с заварным кремом и вовсе в течение 6 часов.

Прочие источники заражения сальмонеллезом

Важно помнить, что источниками заражения могут быть не только куры, но также любая другая домашняя или дикая птица, крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также тараканы, мелкие грызуны, гусеницы, черепахи, рыбы, пчелы и даже змеи.

Вышеописанное означает, что в обязательном порядке необходимо мыть руки перед едой и при работе с продуктами. Даже складывая продукты в холодильник, нужно предварительно вымыть руки. Яйца должны храниться исключительно в холодильнике, причем нельзя допускать их соприкосновения с мясными продуктами.

Перед употреблением скорлупу обязательно нужно вымыть с водой и мылом, ведь в противном случае, разбив яйцо инфекция может попасть внутрь. Для разделки сырого мяса следует использовать отдельную разделочную доску и отдельный нож. По окончанию использования эти предметы необходимо обдать кипятком и насухо вытереть.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы сальмонеллеза похожи на симптомы большинства других острых кишечных инфекций. Инкубационный период составляет в среднем 12-24 часа (но, бывает, продолжается и до 2-3 суток).

Заболевание начинается остро: высокая температура (до 38-39 градусов), озноб, общая слабость, недомогание, головная боль, схваткообразная боль в животе, тошнота и рвота. Стул в большинстве случаев жидкий, водянистый, пенистый, зеленоватого цвета, частотой от 5 до 10 раз в сутки. На 2-3-й день болезни в стуле можно обнаружить примеси слизи и крови. Длится заболевание от 3 суток до 2 недель.

Хороший иммунитет как надежная защита от сальмонеллеза

Специалисты говорят о том, что бактерии сальмонеллы окружают человека повсеместно. А потому эти патогенные микроорганизмы нередко попадают в организм взрослых и детей.

Но если защитные функции будут серьезно ослаблены, к примеру, длительным заболеванием, долгим приемом антибиотических средств или перенесенной операцией, вероятность заражения увеличивается в разы.

Наиболее опасно заражение сальмонеллезом детей, так как у них заболевание протекает остро и может угрожать жизни малыша. Зная как опасна сальмонелла в яйцах, врачи не рекомендуют давать этот продукт и блюда из него детям до 3 лет. Кормящим мамам и беременным от сырых яиц также стоит воздержаться. Заботьтесь о своем здоровье!

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных.

Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Какие же меры необходимо предпринять, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом, они довольно простые и всем известны:

  • Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
  • При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и на потребительской таре. Срок годности яиц с даты сортировки 25 дней.
  • В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Продажа сырых и готовых продуктов должна производиться в разных отделах разными продавцами.
  • Создайте условия для раздельного хранения сырой от готовой продукции (колбаса, масло и т. п.). Для этого нужно использовать кастрюли, целлофановые пакеты, которые помогут изолировать продукты друг от друга. Не допускайте соприкосновения сырых и готовых изделий. Мясо, птицу в домашнем холодильнике  желательно хранить на отдельной полке.
  •  Яйцо нужно хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще.
  •   Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15-20 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
  •   Птицу необходимо также тщательно проваривать  не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей сок.
  • Необходимо обеспечить длительную термическую обработку мясных блюд. Варить и тушить мясо следует мелко нарезанным и не менее двух часов. Нельзя пробовать мясной фарш.
  • При разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра и т.п.
  • Скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2°С  —  +6°С.
  • Овощи и фрукты тщательно мойте проточной водой и ошпаривайте кипятком, зелень промывается проточной водой и дополнительно охлажденной кипяченой водой.
  • Следить за чистотой своих рук и рук детей: всегда мойте руки перед едой и после посещения санузла с мылом! Последовательность мытья рук  (двухкратное намыливание):
    — нанести мыло или мыльный раствор на ладони, тщательно оттирая ладони и тыльную часть руки, при этом обращать внимание на неровности кожи и пространства под ногтями;
    — смыть водой мыльную пену с рук, намылить вторично, протереть руки и вновь смыть водой.

Если так произошло, что, Вам, не удалось избежать заболевания, то при появлении первых признаков заболевания (повышение температуры, расстройство кишечника, рвота, боль в животе) обязательно обратитесь к врачу в поликлинику по месту жительства или в инфекционную больницу. Не занимайтесь самолечением! Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо! Детям с признаками заболевания нельзя посещать организованные коллективы, чтобы не подвергнуть заражению других детей.

Источники:

  • https://www.ja-zdorov.ru/blog/salmonella-v-yajcax-kak-proisxodit-zarazhenie/
  • https://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/
  • https://lady.tsn.ua/zdorovye/aktualnaya-tema/7-mifov-o-salmonelleze-311636.html
  • http://5gdp.by/poleznye-stati/232-profilaktika-salmonelleza

Как проявляется токсоплазмоз у человека и как должно проходить лечение

Что такое токсоплазмоз некоторые люди знают не понаслышке, но большинство даже не догадывается о его присутствии в организме. Это паразитарное заболевание способно поражать нервную систему, органы зрения, скелетную мускулатуру, а также сердечную мышцу, печень и селезёнку, что влечёт за собой ужасные необратимые последствия. Возбудителем болезни является простейшие организмы, а именно Toxoplasma gondii. Так как распространённость токсоплазмоза очень высока, то каждому необходимо знать, как уберечь себя и своих родных от этого заболевания и как можно заразиться токсоплазмозом.

Токсоплазмоз

Как можно заразиться токсоплазмой

Окончательным хозяином паразита чаще всего являются кошки. Именно в их организме токсоплазма достигает половой зрелости и откладывает яйца, которые вместе с калом, мочой и слюной попадают наружу. Заражение человека происходит фекально-оральным путём, если после контакта с кошачьими фекалиями не вымыть руки и дотронуться ими до рта. Тоже самое касается и меха животного, ведь со слюной на него попадают яйца токсоплазмы. Заражение может произойти и через слизистую или повреждённые кожные покровы.

Как передается токсоплазмоз через домашних кошек предельно понятно, но существуют и другие пути заражения токсоплазмозом. Это мясо сельскохозяйственных животных, употребляемое в пищу, без достаточной термической обработки. Особенно это касается свинины, баранины и оленины. После контакта с сырым мясом необходимо тщательно мыть руки, а также ножи и посуду. Доску для разделки мяса, нужно иметь отдельную.

Помимо вышеперечисленных способов проникновения токсоплазмы в организм человека, возможно также и внутриутробное заражение плода. Как заражаются токсоплазмозом дети ещё до своего рождения? Попадая в кровоток беременной женщины, токсоплазма проникает в организм плода, вызывая тяжёлые поражения нервной системы, а также множество других проблем со здоровьем. Именно по этой причине токсоплазмоз опасен во время беременности, а также на этапе её планирования.

От человека к человеку заболевание не передаётся, ведь наш с вами организм не является окончательным хозяином паразита, а значит, не даёт условий для этого.

кот

Как распространяется токсоплазма в организме

Возбудитель токсоплазмоза – микроскопический организм, имеющий округлую или овальную форму. Попадая в организм человека, а именно в кишечник, токсоплазма начинает размножаться и когда её численность достигает определённой отметки, распространяется по всему организму через кровь и лимфу. Но фаза, во время которой, паразит находится в кровеносной и лимфатической системе непродолжительна и длится всего несколько дней. Далее токсоплазма проникает в ткани различных органов, где образует псевдоцисты – скопления паразитов, окружённые мембраной из вакуолей клетки хозяина.

Если иммунитет человека достаточно силён и может сопротивляться болезни, то паразиты образуют настоящие цисты и в таком состоянии могут находиться очень длительное время, не нанося вред организму хозяина. Если заражение происходит на фоне ослабленного иммунитета, то паразит начинает активно размножаться, тем самым вызывая поражения внутренних органов и скелетной мускулатуры. Особенно часто страдают:

В большинстве случаев токсоплазмоз у человека имеет вялотекущее или хроническое течение, но известны случаи острой формы токсоплазмоза с тяжёлыми нарушениями со стороны центральной нервной системы. Как выявить токсоплазмоз? Поможет в этом знание симптомов болезни.

Как распространяется токсоплазма в организме

Симптоматика

Как проявляется токсоплазмоз в организме человека? Симптомы заболевания у человека во многом зависят от того, каким образом произошло инфицирование больного, был ли токсоплазмоз врождённым или приобретённым. Также симптомы зависят от формы протекания болезни, а именно: хронической, острой или латентной.

Одной из особенностей болезни является то, что признаки токсоплазмоза у человека часто путают со многими другими болезнями и только полное обследование больного даёт возможность диагностировать токсоплазмоз. Диагностика токсоплазмоза подразумевает под собой исследование биоматериала на предмет наличия паразитов в организме.

Острый токсоплазмоз

После попадания токсоплазмы в организм человека, наступает инкубационный период, который длится в среднем 2-3 недели. В это время иммунная система активно вырабатывает специфические антитела, не давая болезни прогрессировать. Таким образом, инфекция переходит в первично – латентную форму. Если этого не происходит и организм не в силах бороться с возбудителем, то наступает бурное развитие болезни или острая форма токсоплазмоза. Для неё характерно внезапное начало, а симптомы будут зависеть от того, какие именно органы были поражены.

Различают энцефалитическую, тифоподобную и смешанную формы острого токсоплазмоза. Нередко острое течение болезни вызывает параличи конечностей, нарушение двигательной функции глаз, возникновение судорог, поражение печени и как следствие увеличение желтушности кожных покровов, а также повышение ликворного давления.

Но есть и общие симптомы, которые проявляются у всех больных при остром течении токсоплазмоза:

Обычно острая фаза длится не более 7 дней и переходит в хроническую, с периодическими обострениями. Как вылечить токсоплазмоз в такой форме, вам непременно посоветует врач.

Постоянные головные боли

Приобретённый токсоплазмоз

Как уже говорилось, токсоплазмоз бывает приобретённый или врождённый. Симптоматика их значительно отличается друг от друга. Приобретённый токсоплазмоз – это заболевание, полученное типичными для паразитов путями, через контакт с больным животным и его экскрементами, а также через употребление в пищу продуктов животноводства, без термической обработки или немытых овощей и фруктов.

При хронической форме приобретённого токсоплазмоза больной может даже не догадываться о паразите в своём организме. Для этой формы характерно вялотекущее развитие болезни, сопровождающееся повышенной температурой тела, ознобом, увеличением лимфоузлов, болью в мышцах, а также головной болью и слабостью. Все эти симптомы могут расцениваться как проявления простуды или гриппа. Также возможны диспепсические расстройства, такие как: рвота, тошнота, запоры, метеоризм, которые принимаются за расстройство ЖКТ. Именно по этой причине больные токсоплазмозом редко обращаются к специалистам до обострения болезни.

Для хронического токсоплазмоза характерно поражение мышечной ткани, а также миокарда. Со стороны нервной системы возможна вегето-сосудистая дистония и неврастения. При поражении органов зрения, развиваются близорукость, атрофия зрительного нерва, нарушения движения глаз.

головная боль

Врождённый токсоплазмоз

При внутриутробном инфицировании плода развивается врождённый токсоплазмоз, что сам по себе очень опасен для новорождённого ребёнка. Тяжесть заболевания зависит от триместра, в котором произошло заражение. Чем раньше это случилось, тем серьезнее будут последствия.

Различают три формы врождённого токсоплазмоза, которые следуют одна за другой:

Если заражение произошло на эмбриональной стадии развития плода, то это нередко приводит к выкидышу или гибели в первые дни после рождения, вот чем опасен токсоплазмоз.

Врождённый токсоплазмоз может протекать и в лёгкой форме, что не исключает его проявление спустя месяцы или годы. Можно ли вылечить токсоплазмоз врождённый? Вылечить болезнь можно, но врождённые дефекты никуда не денутся.

Приобретённый токсоплазмоз у детей

Помимо внутриутробного заражения, дети также часто болеют и приобретённым токсоплазмозом. Происходит это в основном при контакте с больным животным, что дети очень любят. Также опасным местом можно считать песочницы в детских садах и на площадках. Так как в большинстве своём они не закрыты, и любая бродячая кошка имеет доступ к таким песочницам.

Как и у взрослого человека, токсоплазмоз у ребёнка в хронической форме, протекает с симптомами схожими с простудой и гриппом. Поэтому родители занимающиеся самолечением своего малыша, могут пропустить начало инвазии, и не знать о болезни до её обострения.

Приобретённый токсоплазмоз переносится детьми нормально и успешно поддаётся лечению, в отличие от врождённой его формы. Если токсоплазма была обнаружена в организме, но не подаёт никаких признаков о себе, то лечение токсоплазмоза абсолютно не нужно. Обычно так заболевание протекает в организме с сильным иммунитетом, который сам может справиться с паразитами, путём выработки специфических антител. Нужно ли лечить токсоплазмоз, если он никак не проявляет себя в организме? Мнения врачей сводятся к тому, что стоит уделить больше внимания укреплению иммунитета ребёнка.

Если же у ребёнка наблюдаются клинические симптомы, то назначают лечение токсоплазмоза острой формы:

Детский хламидиоз

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз довольно коварное заболевание, несущее огромную угрозу жизни и здоровью ещё не рождённого ребёнка. Именно по этой причине женщинам планирующим беременность рекомендуют сдать анализ на наличие антител в организме до зачатия. Диагностика токсоплазмоза должна проводиться периодически в течении всей беременности. Если будущая мать переболела токсоплазмозом задолго до наступления беременности, то в этом нет ничего страшного, ведь в организме женщины уже выработались специфические антитела, которые и побороли болезнь.

Если возбудитель обнаружен у женщины на ранних сроках беременности, то врачи настоятельно рекомендуют сделать аборт. Если же заражение произошло на поздних сроках и аборт не возможен, то назначаются сильнодействующие препараты, опасные для плода. Делается это по той причине, что предполагаемый вред от лекарственных средств значительно ниже, чем от самого заболевания. Лечение токсоплазмоза антибиотиками можно с 12-14 недели беременности, не ранее.

Заражение плода может произойти лишь однажды, и даже если беременность закончилась выкидышем или рождением ребёнка с отклонениями, то в будущем женщина сможет родить нормального здорового малыша. Женщинам не переболевшим, нужна тщательная профилактика токсоплазмоза.

беременная

Осложнения при токсоплазмозе

Как уже стало понятно, токсоплазмоз опасное заболевание, о наличии которого вы можете даже не подозревать. Так как процент заражаемости очень высок, необходимо внимательно следить за своим здоровьем и своевременно обращаться к врачу при тревожных симптомах. И это касается не только этого заболевания, но и всех остальных

Опасны последствия токсоплазмоза, которые могут привести к летальному исходу болезни:

Помимо всего прочего токсоплазмоз значительно истощает иммунную систему человека, что влечёт за собой массу различных заболеваний. Именно этот возбудитель становится причиной смерти большинства ВИЧ-позитивных людей. Токсоплазмоз у мужчин также грозит половой дисфункцией, а у женщин во время беременности вызывает патологии плода, и даже выкидыши.

Осложнения у беременных

Профилактика болезни

Придерживаясь простых правил, вы сможете обезопасить себя от заражения, так как лечить токсоплазмоз сложнее, чем его предотвратить. Профилактика токсоплазмоза заключается в:

И напоследок хотелось бы напомнить, что ваше здоровье может зависеть от своевременного обращения к специалисту, а самолечение только усугубит ситуацию.