Малярийный паразит консумент

Малярийный плазмодий и его жизненный цикл

  • Жизненный цикл развития малярийного плазмодия в органах комара
  • Жизненный цикл малярийного плазмодия в человеке: экзоэритроцитарная (доклиническая) стадия малярии
  • Жизненный цикл малярийного плазмодия в человеке: эритроцитарная (клиническая) стадия малярии

Возбудителем малярии является малярийный плазмодий. Источником инфекции является больной человек, при укусе которого паразиты проникают в организм комара. Передают инфекцию человеку только самки комаров рода Anopheles. Anopheles sacharovi, Anopheles maculipennis и Anopheles superpictus — наиболее активные из них.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Малярийные комары передают человеку 4 вида малярийных плазмодиев:

  • Plasmodium vivax — возбудителей трехдневной малярии.
  • Plasmodium malariae — возбудителей четырехдневной малярии.
  • Plasmodium falciparum — возбудителей тропической малярии.
  • Plasmodium ovale — возбудителей малярии, подобной трехдневной.

Жизненный цикл развития малярийного плазмодия слагается из 2-х стадий:

загрузка...
  1. Стадии, протекающей в организме человека (бесполовое размножение плазмодиев (шизогония) и подготовка к половому размножению (образование гамет).
  2. Стадии пребывания в органах комара (половое размножение и образование спорозоитов (спорогония).

Оба хозяина малярийного плазмодия взаимно заражают друг друга. Заражение комара происходит только гаметоцитами (локализуются в крови человека), а человека — спорозоитами (локализуются в слюне комара).

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жизненный цикл развития малярийного плазмодия в органах комара

При насасывании крови больного малярией человека в организм комара попадают малярийные плазмодии, находящиеся на разных стадиях развития, но дальнейшему развитию подвергаются только гамонты (незрелые половые формы). Все остальные плазмодии погибают. В желудке комара малярийные плазмодии проходят сложный путь.

Созревание половых клеток

В средней части кишки комара (желудке) гаметоциты (незрелые половые формы) превращаются в гаметы (зрелые половые формы). Макрогаметы или женские особи образуются (созревают) из макрогаметоцитов. Из микрогаметоцитов образуются мужские особи. Причем из каждого микрогаметоцита образуется до 8 подвижных змееподобных микрогамет. Доказано, что если в 1 мм3 крови инфицированного человека менее 1 — 2 гаметоцитов заражение комаров не происходит.

Оплодотворение

Через 20 мин. (до 2-х часов) в желудке комара происходит оплодотворение: микрогамета внедряется в женскую особь — макрогамету. Сливаясь, гаметы образуют зиготу. Тело зиготы вытягивается и она превращается в подвижную оокинету. Ядра половых клеток сливаются.

Спорогония

Далее оокинета внедряется в стенку желудка комара, округляется и проникает на его наружную стенку, покрывается защитной оболочкой, растет и превращается в ооцисту. Число ооцист может быть от единиц до 500. Весь процесс от укуса комара до образования ооцисты длится около 2-х дней.

Внутри ооцисты происходит энергичное деление ядер плазмодиев, вокруг которых сгущаются участки протоплазмы. Ядро с участком протоплазмы называется споробластом. Внутри споробластов развиваются веретенообразной формы спорозоиты, число которых может достигать 10 тыс. Ооциста раздувается до таких размеров, что спорозоиты в ней плавают свободно. В ооцистах отлагается пигмент, по рисунку которого можно определить вид плазмодия.

После разрыва оболочки ооцисты спорозоиты попадают в полость тела и гемолимфу комара, разносятся по всему телу. Наибольшее их количество (сотни тысяч) скапливается в слюнных железах.

Спустя 2 недели спорозоиты приобретают вирулентность, сохраняя заразные свойства до 2-х месяцев. Далее спорозоиты дегенерируют.

На сроки спорогонии оказывают влияние вид комара и температура окружающей среды.

При заражении комаров Plasmodium vivax, насекомое становится опасным через 7 дней, Plasmodium falciparum — через 8 — 10 дней, Plasmodium malariae — через 30 — 35 дней, Plasmodium ovale — через 16 дней.


Watch this video on YouTube

к содержанию ↑

Жизненный цикл малярийного плазмодия в человеке: экзоэритроцитарная (доклиническая) стадия малярии

Заражение

При укусе инфицированной самкой малярийного комара в кровь человека со слюной насекомого попадают малярийные плазмодии на стадии спорозоитов. В течение 10 — 30 минут спорозоиты свободно передвигаются в плазме крови и далее оседают в клетках печени. Часть спорозоитов (брадиспорозоитов) Plasmodium ovale и Plasmodium vivax впадают в спячку, другая их часть, а так же Plasmodium falciparum и Plasmodium malariaе (тахиспорозоиты) начинают печеночную шизогонию немедленно.

загрузка...

Период тканевой шизогонии

В клетках печени (гепатоцитах) происходит превращение спорозоитов в тканевые шизонты, которые через 6 — 15 дней делятся с образованием множества тканевых мерозоитов. Из одного спорозоита образуется от 10 до 50 тыс. печеночных мерозоитов (шизонтов), которые через 1 — 6 недель попадают в кровь.

При разрушении инфицированных печеночных клеток тканевые мерозоиты выходят в кровь. На этом заканчивается инкубационный период малярии и начинается период эритроцитарной шизогонии — период клинических проявлений.

Процесс спячки

Часть спорозоитов (гипнозоитов) Plasmodium ovale и Plasmodium vivax, попав в гепатоциты, превращаются в неактивные формы и впадают в спячку. В таком состоянии паразиты могут пребывать месяцы и годы, являясь причиной отдаленных рецидивов.

 

к содержанию ↑

Жизненный цикл малярийного плазмодия в человеке: эритроцитарная (клиническая) стадия малярии

После разрыва клеток печени мерозоиты поступают в кровь и внедряются в эритроциты. Начинается эритроцитарная (клиническая) стадия шизогонии.

Прикрепление к эритроцитам

Прикрепление мерозоитов к оболочке эритроцитов и инвагинация в их мембраны происходит за счет наличия на поверхности красных кровяных клеток специальных рецепторов. Считается, что рецепторы на поверхности эритроцитов, служащие мишенями для мерозоитов, разные для разных видов плазмодиев.

Эритроцитарная шизогония

Проникнув в эритроциты, шизонты поглощают белок глобин (составляющая часть гемоглобина), растут и размножаются.

В эритроците паразит проходит 4 стадии развития:

  • Стадия кольца (трофозоида).
  • Стадия амебовидного шизонта.
  • Стадия морулы (фрагментации). В эту стадию ядра шизонтов многократно делятся (на 6 — 25 частей), вокруг них обосабливаются участки цитоплазмы. Образуются эритроцитарные мерозоиты.
  • Часть паразитов проходит стадию образования гаметоцитов.

Паразит, проникший в эритроцит, называется трофозоидом (шизонтом). Постепенно он увеличивается в размерах. Около его ядра появляется вакуоль и трофозоид приобретает вид кольца (перстня) — кольцевидный шизонт.

По мере роста (питаются шизонты гемоглобином) они увеличиваются в размерах и приобретают вид амебы — амебовидный шизонт.

Далее по мере роста шизонт округляется, его ядро многократно делится — стадия морулы. У каждого вида плазмодий определенное количество ядер: 12 — 12 у P. vivax, 6 — 12 у P. malariae и P. ovale, 12 — 24 у P. falciparum. Так образуются эритроцитарные мерозоиты. Из 1-го шизонта образуется 8 — 24 кровяных мерозоитов, из которых далее развиваются бесполые и половые формы паразитов.

Длительность фазы эритроцитарной шизогонии составляет у P. malariae — 72 часа, у остальных видов плазмодиев — 48 часов.

В процессе роста в цитоплазме паразитов накапливается пигмент. Его появление связано с процессами ассимиляции гемоглобина. Скопления гемоглобина имеют вид палочек или зерен. Его цвет от золотисто-желтого до темно-бурого.

После разрушения эритроцитов мерозоиты поступают в кровь, часть из которых вновь проникает в эритроциты, другие проходят цикл гаметогонии — превращения в незрелые половые клетки гамонты.

Вместе с мерозоитами в кровь попадает гем (вторая составляющая гемоглобина). Гем является сильнейшим ядом и вызывает острые приступы малярийной лихорадки.

Циклы эритроцитарной шизогонии повторяются через каждые 3-е суток, у остальных видов малярийных плазмодий — через каждые 2-е суток.

При разрушении эритроцитов и выходе мерозоитов в плазму развиваются лихорадочные приступы и анемия. При разрушении клеток печени развивается гепатит.

Гаметоцитогония

Часть вновь образованных мерозоитов попадает в эритроциты, другая часть превращается в гаметоциты — незрелые половые клетки. Процесс носит название гаметоцитогония.

  • Гаметоциты Plasmodium falciparum (возбудителей тропической малярии) развиваются в глубоко расположенных сосудах внутренних органах. После созревания, которое длится 12 дней, они появляются в периферической крови, где сохраняют жизнеспособность в течение от нескольких дней до 6-и недель.
  • Гаметоциты плазмодиев остальных видов развиваются в периферических сосудах в течение 2 — 3 дней и после созревания погибают через несколько часов.

В связи с тем, что образование гаметоцитов происходит уже на первом цикле эритроцитарной шизогонии, то больной, инфицированный Plasmodium vivax, Plasmodium ovale и Plasmodium malariaе становятся заразными уже с появления первых проявлений малярии, при инфицировании Plasmodium falciparum (возбудителями тропической малярии) — через 12 дней.


Watch this video on YouTube

Пути передачи возбудителя малярии

Малярия представляет собой серьезное инфекционное заболевание, которое нередко приводит к смерти зараженного человека. Именно поэтому необходимо знать все пути заражения малярией заранее, это поможет исключить себя из зоны риска.

Понятие о заболевании

Малярия представляет собой инфекционное заболевание, которое появляется после укуса малярийного комара, переносящего болезнетворные бактерии. Отмечается сто процентная восприимчивость к заболеванию. Некая устойчивость была зафиксирована у группы лиц, которые страдают клеточной анемией.

Клеточная анемия подавляет работу отдельных органов и влияет на восприятие человека к бактериям. Наибольшая тяжесть течения заболевания обусловлена неправильным питанием, авитаминозом или же какими-либо хроническими болезнями, которые перманентно истощают организм зараженного человека.

В случае тяжелого течения малярии, чаще всего фиксируется летальный исход. Именно поэтому и рекомендуется уделять повышенное внимание ежедневному рациону питания, внося в него полезные компоненты для организма.

Существуют и отдельные случаи, когда потребление фруктов и овощей не может в должной мере восполнить полезные компоненты в организме. Самым ярким примером считается беременность, в ходе которой женщине прописывают перинатальные таблетки. Стоит отметить, что детям также рекомендуется периодически давать витаминные комплексы, купленные в аптеке.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Некоторое время назад малярия была названа «болотной» лихорадкой, это обуславливалось тем, что большинство случаев заражения были зафиксированы в местности, где повышенная влажность. Этот факт вполне объясним, влажная местность представляет собой комфортные условия для обитания самки малярийного комара.

Пути заражения малярийной плазмодии подразумевают несколько ситуаций, однако наибольшая вероятность передачи определяется укусом самки комара.

У человека заболевание вызывают четыре вида простейшего организма:

  • Plasmodium vivax;
  • Plasmodium ovale ;
  • Plasmodium malariae;
  • Plasmodium falciparum.

Источником инфекции определяется зараженный человек, у которого диагностирована любая из возможных стадий заболевания.

Самый распространенный путь передачи заболевания

Наиболее часто возбудитель малярии переносится путем укуса самки малярийного комара. Отмечается стадия спорогония, которая начинается после того, как самка насекомого всосала кровь от зараженного малярией человека или от носителя паразита. Эритроциты, которые содержат возбудителя, перевариваются в желудочном тракте у переносчика.

Далее, паразит развивается, проходя через несколько стадии и при очередном сосании крови, комар выделяет слюну, которая попадает на капилляры постоянного хозяина, им выступает человек.

На продолжительность стадии спорогонии прямо влияет температурный фактор среды, в которой находится насекомое. При условии, что температура воздуха опустилась ниже 16 градусов, развитие болезнетворных бактерий в переносчике заканчивается.

Самки нападают на человека преимущественно в вечернее и ночное время суток. Это и представляет большую опасность, ведь насасывание крови осуществляется практически без помех. Существует несколько видов самок комара, которые выбирают разные условия для убежища в дневное время суток и различные способы переваривания крови.

Отмечается, что малярийные комары нападают как в помещении, так и во внешней среде. В обоих случаях, заражение происходит практически со сто процентной вероятностью.

При первых же симптомах проявления опасной инфекции, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Своевременно проведенное лечение значительно снизит возможность появления серьезных последствий для организма человека, которые могут повлиять на течение дальнейшей жизни.

Альтернативные пути передачи заболевания

Пути заражения малярийными плазмодиями  не обуславливаются исключительно укусами нескольких видов комаров. Отмечаются и другие способы переноса возбудителей инфекции, однако они фиксируется намного реже.

Переливание крови

Переливание крови в медицинских учреждениях может быть причиной заражения малярией. Этот факт возможен при условии, что донор крови не оповестил специалиста о том, что болен или является переносчиком заболевания.

В развитых странах этот путь передачи практически невозможен, так как у всех потенциальных доноров еще перед сдачей крови берут анализы для исключения ряда заболеваний, которые могут навредить человеку, получившему донорскую плазму.

Внутриутробное заражение

При условии, что беременная женщина ранее была больна или заразилась малярией во время вынашивания ребенка, плод неминуемо заражается заболеванием. На ранних сроках беременности практически исключается возможность, что плод выживет, и врачи рекомендуют сделать аборт по медицинским показателям. Это необходимая мера, ведь заболевание может привести не только к смерти ребенка, но и к смерти матери.

В иной ситуации, когда срок беременности уже превышает 20 недель, существует угроза преждевременных родов. Лечение матери чаще всего производится препаратами, потому что распространение инфекции в организме гораздо сильнее влияет на ребенка, нежели медикаментозное лечение.

Даже в случае частичного выздоровления женщины, ребенок все равно рождается с наличием заболевания и его подвергают терапии, которая производится под строгим наблюдением врача.

Комар — переносчик возбудитель малярии

Наибольшие количества случаев смертности при малярии происходит в слаборазвитых странах, потому что люди не располагают возможностью получения медицинской помощи в необходимом объеме.

Кроме того, например, в Африке температура воздуха практически не снижается ниже 16 градусов, это обуславливает комфортную  среду для насекомых. В благоприятной среде комары переносят возбудитель малярии гораздо быстрее.

Профилактика заболевания

Исследования малярии не стоят на месте, ученые уже продвинулись относительно изготовления прививки от опасной инфекции, однако разработка находится на уровне испытаний и ее еще не применяют к людям.

Самым известным путем передачи малярии все еще остается укус самок нескольких видов комаров, а исследователи стремятся к тому, чтобы внедрить в насекомых вакцину от болезни. Тем самым, укусы наоборот будут оказывать положительное влияние на людей.

Стоит отметить, что выделяют несколько способов, которые эффективны в отношении профилактики заболевания. Самый распространенный из них является медикаментозный метод.

К сожалению, нельзя с полной уверенностью сказать, что используя лекарства, человек может полностью оградить себя от малярии, а все препараты имеют довольно серьезные побочные эффекты. Выражаясь иными словами, принимать медикаменты приходится на свой страх и риск.

Выбор лекарства производится исключительно врачом. Специалист при прописывании препарата учитывает несколько факторов:

  • наличие у пациента хронических или острых форм заболеваний, которые могут быть противопоказаниями к применению отдельных таблеток;
  • место, куда намеревается отправиться человек. Для каждого места характерен свой вид малярийной плазмодии, поэтому лекарства назначаются индивидуально.
  • немаловажным моментом является возраст и масса тела пациента. Исходя из этих показателей, рассчитывается дозировка препарата.

Начинают профилактику еще до непосредственной поездки. Как правило, терапия назначается за две недели до путешествия и заканчивается только через некоторое время после прибытия.

При условии, что концентрация лекарственного средства в крови была снижена во время поездки, повышается риск заражения. Именно поэтому терапия должна проходить под строгим контролем, от пациента требуется соблюдать все предписания врача.

Отмечаются препараты нового поколения, которые наиболее эффективны исключительно для профилактики малярии:

  • «Лариам» — представляет собой синтетическое антибактериальное средство, считается противомалярийным препаратом. Отпускается исключительно по рецепту врача, так как самостоятельное определение дозировки может угрожать здоровью и жизни человека. Активным веществом выступает мефлохин, который имеет очень горький и местами жгучий вкус. Таблетки принимают целиком, не разжевывая, после еды и запивают большим количеством воды.
  • «Бигумаль» относится к группе противомалярийных препаратов и отпускается исключительно по рецепту врача. Стоит отметить, что лекарство всасывается медленно и быстро выводится из организма. К таблеткам быстро развивается лекарственная устойчивость малярийных плазмодий. Именно поэтому, «Бигумаль» прописывается не во всех случаях, продолжительность его приема индивидуальна для каждого пациента.
  • «Маларон» относится к группе противомалярийных препаратов и эффективен в отношении нескольких видов малярийных плазмодий. Отпускается исключительно по рецепту врача, дозировка определяется индивидуально для каждого пациента.

Для профилактики малярии советуется также поставить москитные сетки от насекомых на окна, а в период отдыха на свежем воздухе, можно взять с собой дымовые спирали. Нельзя забывать о том, что человек только на определенный процент может обезопасить себя от заражения опасной инфекцией.

В случае, если симптомы малярии все же проявились, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.