Можно заразиться глистами от соленой селедки

Содержание

Какую опасность несут глисты в селедке?

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов. Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки. Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

глисты в селедке

Чем болеют рыбы

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

загрузка...

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакиоз;
  • лигулез.

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Чем опасность соленой селедки

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Копченая рыба – не менее опасна, чем соленая. Во время копчения температура не поднимается до необходимого минимума и глисты, паразитирующее в мышечных тканях, жабрах и кишечнике – не погибают. Повышение температуры рыбной тушки только служит катализатором для более массивного развития и созревания гельминтов, так как они предпочитают теплую среду обитания, в результате мы получим от селедки массу удовольствия и проблем.

Как не заразиться глистами от селедки

Для того чтобы глисты, паразитирующие в рыбе не стали причиной гельминтоза у человека, необходимо знать, как выглядит зараженная тушка и что может натолкнуть на сомнения относительно допустимости приема в пищу такой рыбы, ниже приведено фото с рыбой, зараженной глистами.

Здоровая рыба имеет упругую тушку. При нажатии на нее вмятина быстро исчезает, возвращаясь к первоначальному виду. На коже и на чешуе не должно быть слизи, пигментных пятен или ран.

Свежая рыба пахнет водоемом или тиной в зависимости от среды обитания. Запах серы, гнили или другие неестественные запахи должны послужить первым сигналом о том, что с продуктом что-то не так.

загрузка...

Жабра свежей здоровой рыбы крова красного цвета. Темны жабры с непонятной структурой или наличие запаха от жабр – сигнализируют о том, что рыба больная или не свежая.

глисты в селедке

Глаза свежей здоровой рыбы всегда ясные и выпуклые. Мутные зрачки или наличие какого-либо оттенка на глазах – также являются признаком не качественного товара.

Для того чтобы минимизировать возможность приобретения нездоровой рыбы, покупать ее нужно в специализированных магазинах, больших торговых центрах с высокой проходимостью покупателей и действующим отделом санитарного контроля.

С рук рыбу покупать можно только в том случае, если точно уверены в продавце и знаете из какого водоема он выловил рыбешку.

Покупая соленую селедку, мы не можем удостовериться в том, что приготовили ее исключительно из свежего материала, но оценить внешне состояние здоровье и отсутствие патологических поражений, которые могут вызывать глисты можно, зная о том, какие визуальные особенности здоровой рыбы, пример можно увидеть на фото.

Как не заразиться глистами от рыбы

Для того чтобы не стать жертвой гельминтоза от пораженной рыбы, стоит знать как правильно готовить и делать заготовки из рыбы.

Свежая рыба, безусловно, является кладезем белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для того чтобы сохранить все эти качества заморозка должна быть шоковой при температуре не выше -20°С.

Если мы намереваемся подавать рыбу на стол без термической обработки, то заморозка станет для нас не способом сохранить качества продукта, а обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами.

Как ни странно это звучит, но самой безопасной на сегодняшний день считается рыба, выращенная в искусственных водоемах, которую кормили специальным кормом и постоянно проводили контроль показателей качества воды.

Морская рыба из естественных водоемов должна быть приготовлена и съедена либо сразу после ловли, либо после глубокой заморозки.

Речная рыба в 90% случаев подвержена гельминтозу на разных стадиях развития, по этой причине визуально определить пригодность продукта к употреблению не всегда удается.

Варить, жарить и печь рыбу важно не менее 20-30 минут. Для обжаривания лучше разрезать тушку на небольшие куски. Крупную рыбу разрезают еще и вдоль хребта.

Солить не менее шести дней в зависимости от размера и веса рыбы. Замораживать не меньше, чем на 12 часов при температуре -24°. Если учесть, что домашние морозильные камеры сегодня устанавливают в среднем на 16-18° С, то длительность заморозки не должна быть меньше 36 часов.

При разделывании рыбы, важно визуально оценить состояние ее слизистых оболочек, поскольку обитать паразиты могут не только в кишечнике, но так же и в печени, молоках, икре, мышечных тканях и даже мозге.

Кушать рыбу – вкусно и полезно, главное знать, что может являться для нас сигналом о том, что продукт испорчен или даже опасен для здоровья.

Автор статьи: Александра О.

Как передаются глисты от человека к человеку: основные пути заражения и методы борьбы с паразитами

  • Как происходит заражение человека
  • Передача глистов от ребенка к ребенку
  • Передаются ли глисты через постель
  • Передаются ли глисты от матери к ребенку
  • Заражение глистами при половом контакте
  • Можно ли заразиться при поцелуях и через слюну
  • Передаются ли глисты через посуду и другие бытовые способы
  • Победить паразитов можно!

Распространенность гельминтозов в мире, несмотря на достижения современной медицины, по-прежнему внушает опасения.

По некоторым данным, до 90% населения нашей планеты заражены аскаридами, хотя не всегда знают об этом. Глисты отнюдь не безобидны – они способны вызывать серьезные заболевания, прежде всего органов ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Но даже без острых проявлений гельминтозы опасны тем, что глисты поглощают полезные вещества из пищи и отравляют организм человека продуктами своей жизнедеятельности.

В этой связи особую актуальность представляет вопрос, как можно заразиться глистами и как передаются глисты от человека к человеку.

Как происходит заражение человека

Как происходит заражение человека

Заражение человека глистами может происходить различными путями:

  • контактно-бытовым: от зараженного человека, животного (в том числе домашнего), через бытовые предметы (полотенца, предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.п.), при контакте с почвой, песком и др., где имеются яйца и личинки паразитов;
  • алиментарным: при несоблюдении гигиенических правил (мытье рук после туалета и перед едой), через загрязненную воду, немытые овощи и фрукты, при несоблюдении правил термической обработки мяса и рыбы, при контакте приготовленной пищи с мухами;
  • трансмиссивным: через кровососущих насекомых;
  • активным (перкутантным): вследствие проникновения личинок через кожу и/или слизистые оболочки, а также попадания через дыхательные пути в организм человека яиц, разносимых ветром.

Передача глистов от ребенка к ребенку

Это, наверное, самый простой и распространенный путь, каким глисты передаются от человека к человеку, особенно если ребенок находится в детском коллективе.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В садике дети постоянно контактируют, пользуются общими игрушками, и достаточно одному ребенку, у которого есть глисты, не помыть руки после туалета, как возникает риск заражения и передачи паразитов другим.

Играя на улице, дети находятся в постоянном контакте с почвой и песком, в которых содержатся яйца и личинки гельминтов.

Большинство благоустроенных площадок оборудовано игровыми комплексами, качелями и т.п., которыми пользуется множество детей. Таким образом, складываются самые благоприятные условия для того, чтобы глисты передавались контактно-бытовым способом.

Маленькие дети необычайно любознательны и познают мир всеми органами чувств: на взгляд, на ощупь и, конечно же, на вкус.

Проще говоря, они суют в рот всё, что попадется под руку, да и сами их руки при ползании по полу постоянно находятся в контакте с не самой благоприятной средой.

Если в доме есть кошка или собака, то это потенциальный источник передачи паразитов, ведь они обожают их обнимать, целовать, тискать, то есть вступать в самый близкий контакт.

То же самое относится и к уличным животным, но здесь опасность заражения многократно возрастает. Это вызывает умиление, а на практике так часто передаются глисты.

Некоторые считают, что глисты появляются только у ребятни, за которыми не обеспечен надлежащий уход, однако это в корне неверно.

Глисты, как уже говорилось, передаются даже через воздух, но это вовсе не означает, что детей не нужно приучать к соблюдению правил гигиены. Помимо этого, во избежание заражения глистами, следует:

  • давать только тщательно вымытые свежие фрукты, овощи и ягоды (лучше всего обдать их кипятком);
  • не оставлять вымытые фрукты и пр., в также хлеб и готовую пищу в открытом виде, где они доступны мухам;
  • обязательно кипятить свежее коровье/козье молоко, купленное у частников, так как через него тоже могут передаваться паразиты.

Передача глистов от ребенка к ребенку

Передаются ли глисты через постель

При соблюдении санитарно-гигиенических требований (регулярная смена постельного белья, купание) в собственной постели глисты вряд ли представляют опасность, но вот если вы окажетесь в чужой постели, то не исключено наличие разного рода паразитов, переносящих яйца глистов (клещи, блохи).

Если нет возможности заменить чужое постельное белье на собственное, то хотя бы прогладьте его с обеих сторон утюгом при максимальной температуре.

Передаются ли глисты от матери к ребенку

Некоторые глисты передаются от матери к ребенку еще во внутриутробном периоде, через плаценту, и могут негативно повлиять на формирование плода.

Иногда возможно заражение в процессе родов, что связано с близостью анального отверстия, в котором могут скапливаться яйца и личинки глистов.

Через материнское молоко малыш заразиться не может, а вот если мама перед кормлением не вымыла руки с мылом или бралась немытыми руками за грудь, то глисты, а точнее, их яйца могут попасть в организм через рот.

Заражение глистами при половом контакте

Если один из партнеров болен гельминтозом, то никакие средства контрацепции не способны предотвратить заражение.

При половом акте глисты передаются от человека к человеку вследствие тесного контакта тел, а не со спермой, от попадания которой защищает презерватив.

Заражение трихомонадой половым путем

Можно ли заразиться при поцелуях и через слюну

Такая вероятность существует, хотя она и достаточно мала. Как правило, глисты обычно выбирают для своей локализации другие места в организме, но если во рту остались даже мелкие частички пищи, зараженной яйцами/личинками глистов, или один из партнеров вдохнул содержащий их воздух, то можно заразиться и через поцелуй, а точнее, через слюну. Впрочем, при богатой сексуальной фантазии поцелуй может быть не только рот в рот.

Передаются ли глисты через посуду и другие бытовые способы

Контактно-бытовой путь заражения человека глистами, пожалуй, самый распространенный. В этом случае глисты передаются не непосредственно от человека к человеку, а опосредовано, к тому же существуют и другие переносчики паразитов.

Выглядит это следующим образом: носитель гельминтоза не вымыл руки после туалета или вымыл их недостаточно тщательно, ведь яйца глистов такого маленького размера, что могут оставаться и под ногтями человека.

Затем он/она, накрывая на стол, берется руками за посуду, хлеб, столовые приборы, а потом за полотенца, дверные ручки, пульт от телевизора и др., и паразиты таким путем вполне могут попасть к другому человеку.

То же самое происходит, если на посуду, продукты питания, хлеб и т.п. садятся мухи – активные переносчики яиц и личинок глистов (вспомните только, сколько мух роится обычно в туалетах и над кучками собачьих экскрементов на улице!). Это еще один способ, каким глисты попадают в организм человека.

А на улице? Мы прикасаемся руками к массе предметов в городском транспорте, магазинах и т.п., которых касались руки другого человека, возможного носителя гельминтоза, и таким образом вполне можно заразиться паразитами.

Передаются ли глисты через посуду и другие бытовые способы

Особая опасность подстерегает любителей охоты и рыбной ловли, которые тут же готовят свои трофеи. И рыба, и дикая птица, и прочая живность, включая зайцев и более крупных животных, — все это носители гельминтов.

Зачастую они являются промежуточными хозяевами, а попадая в организм человека, обретают хозяина постоянного.

Вот почему любое мясо и любую рыбу, даже купленную в магазине, нужно подвергать полноценной термической обработке, которая точно гарантирует, что яйца, личинки и сами глисты погибнут.

Домашние животные, даже если они не покидают пределов дома/квартиры, — это тоже потенциальные источники заражения, особенно если владельцы не проводят регулярно глистогонку.

Об уличных животных и говорить нечего – у всех них глисты имеются со стопроцентной гарантией.

Медицине известно, как лечить гельминтозы человека и домашних животных и как быстро добиться хорошего результата. Но лучше все-таки избегать заражения, выполняя санитарно-гигиенические требования.

  • Отпускается без рецепта врача;
  • Можно использовать в домашних условиях;
  • Очищает от паразитов за 1 курс;
  • Благодаря дубильным веществам оздоравливает и защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Избавляет от гниения в кишечнике, обезвреживает яйца паразитов благодаря моллекуле F.

Сертифицированное, рекомендуемое врачами-гельминтологами средство для избавления от паразитов в домашних условиях. Имеет приятный вкус, который понравится детям. Состоит исключительно из лекарственных растений, собранных в экологически чистых местах.

👉Мнение экспертов о препарате.

Сейчас действует скидка. Препарат можно получить за 149 руб.

Глисты в рыбе селедке

Не все задумываются об опасности богатой минералами и редкими микроэлементами рыбы. Глисты в рыбе довольно распространены. Многообразие видов червей, которые передаются человеку через рыбные продукты, ученые определили в отдельную группу и назвали их рыбными гельминтозами. Коварны эти болезни тем, что зараженные особи визуально не отличаются от здоровых. Неутешительные данные эпидемиологов говорят, что переносчиком яиц и личинок глистов являются все жители пресноводных водоемов, а также морские и океанические виды.

Паразиты в рыбе

  • Опасна ли селедка
  • Анизокидоз
  • Описторхоз
  • Дифиллоботриоз
  • Лигулез
  • Диоктофимоз
  • Чернильнопятнистая болезнь
  • Филометроидозы
  • Диплостомоз
  • Как распознать зараженную рыбу
  • Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Не факт, что покупка морепродуктов в специализированном магазине исключает заражение глистами. Все морепродукты, поступающие на прилавки магазинов, проходят санитарный контроль. Согласно нормативам в каждой тушке проверяют инвазивное заражение (ИЗ) – число особей нежизнеспособных гельминтов. Когда это число превышает 5, продукт утилизируется. Рыба с ИЗ менее 5 признается условно-годной, то есть после покупки должна подвергаться специальной обработке.

Различные виды паразитов и их незрелые особи могут содержаться практически во всех частях тела обитателя водоема. Чаще всего глисты обитают в печени, мышечной ткани, коже, в жабрах, голове или брюхе. Отдельные виды паразитов находятся в молоке и икорных мешках.

Опасна ли селедка

Традиционная русская кухня не содержит блюд из сырой рыбы. Однако не стоит забывать о селедке. Благодаря доступной цене и необычным вкусовым качествам этот вид продукта очень популярен среди народных масс. Конечно, соление относится к одному из видов обеззараживания продуктов. Но только тогда, когда неукоснительно соблюдается технология. Не все знают, чтобы полностью исключить глистов из рыбы, нужно ее заморозить после улова. К сожалению, в жажде наживы недобросовестные реализаторы этого не придерживаются. Поэтому заразиться глистами благодаря селедке вполне вероятно. Концентрированный раствор повышает устойчивость паразитов к действию агрессивных сред.

Паразиты в рыбе

Анизокидоз

Паразиты в рыбе

Самым распространенным рыбным гельминтозом, поражающим человека, является анизокидоз. Это заболевание обусловлено паразитированием личинок анизокид в кишечнике. Инфицирование происходит при поедании слабосоленых деликатесов, в частности, селедки. Первыми тревожными симптомами инфицирования являются внезапная боль в животе, расстройство стула, тошнота и рвота. Часто заболевание имитирует острый аппендицит, по поводу которого больной оказывается на операционном столе. Буквально вгрызаясь своими резцами в стенку кишечника, возбудитель провоцирует кишечное кровотечение. Любое промедление грозит смертью зараженного.

Личинки анизокид хорошо переносят температуру от 45 до 65 градусов Цельсия. Поэтому употребление копченой и вяленой рыбы не обеспечит полной безопасности в отношении попадания паразитов.

Особенностью возбудителя является то, что сразу после вылова, личинки из кишечника рыбы мигрируют в мышцы. Потрошение и очистка рыбного сырья сразу после улова предупреждает его инфицирование.

Описторхоз

Паразиты в рыбе

Описторхоз вызывает кошачья двуустка. Возбудитель паразитирует в организме плотоядных животных (хорьков, лисиц, песцов). Часто носителями являются собаки и кошки. Промежуточные хозяева паразита — представители семейства карповых.

Человек заражается описторхисом, употребляя недостаточно термически обработанную или вообще сырую рыбу. При этом заболевании поражаются желчные протоки и пузырь, ткань печени и панкреатической железы. Изначально личинка описторхиса попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в протоки печени, где приблизительно через 12 дней откладывает яйца. Через 4 месяца из яиц появляются половозрелые черви. С этого времени появляются симптомы поражении печени и общей интоксикации:

  •  головная боль, тошнота, горький привкус во рту;
  •  тяжесть и болезненность правого подреберья;
  •  лихорадка в вечерние часы;
  •  жирная пища не усваивается;
  •  отмечаются понос и запоры.

Хроническое течение заболевания связано с развитием цирроза, при котором происходит необратимое разрушение клеток печени.

Дифиллоботриоз

Виновником этого заболевания выступает лентец широкий. Иногда паразиты вырастают до 10-25 метров. Паразитируют в организме млекопитающих (свиньи, медведи, кошки, собаки).

Паразиты в рыбе

Употребление сырой воды, необработанного рыбного сырья провоцирует заражение. Через 2 —3 месяца развивается взрослый лентец, который живет в тонком кишечнике. Клинически дифиллоботриоз проявляется общей слабостью, болью в животе, потерей аппетита, тошнотой, головокружением и головной болью. Печень, селезенка при этом увеличены. Часто развивается железодефицитная анемия.

Лигулез

Паразиты в рыбе

Возбудитель заболевания – ленточный червь, половозрелая особь которого живет в организме рыбоядных птиц. Промежуточным хозяином может выступать человек, употребивший в пищу зараженную рыбу семейства карповых.

Паразит достигает 120 сантиметров в длину. Сдавливая внутренние органы человека, он приводит к их дисфункции. Продукты жизнедеятельности глистов токсичны, попадая в кровь, они вызывают лихорадку, тошноту, головокружения и понос.

Рыба, пораженная этим гельминтом, имеет характерный вид. Вздутое брюшко практически не спадается при надавливании, так как там располагается паразит. При этом сама рыба выглядит истощенной вследствие нарушенного обмена веществ паразитом.

Диоктофимоз

Один из самых опасных рыбных гельминтозов, которым можно заболеть, употребляя некипяченую воду и инфицированную рыбу. Паразитирует внутри плотоядных. Часто болеют собаки.

Паразиты в рыбе

Излюбленное место обитания паразита – почки, мочеточники и мочевой пузырь. Яйца, попадая в организм человека, оседают в почечной лоханке, там они развиваются до взрослого червя. Нарушая работу мочевыделительных органов, глисты могут приводить к почечной колике и способствовать развитию недостаточности почки. Удалить вредителей можно только хирургическим путем. Клинические проявления: слабость, многократная рвота, увеличение печени, селезенки, почечная колика, воспаление мочевых путей, пиелонефрит, боль в пояснице, кровь в моче.

Чернильнопятнистая болезнь

Паразиты в рыбе

Опытные рыболовы всегда обращают внимание на внешний вид пойманной рыбы. Одним из проявлений болезней рыб являются черные точки на их теле. Обеспокоенность рыбаков неслучайна. Черные точки, разбросанные на коже, плавниках и слизистой глаз рыб, говорят о присутствии в ней гельминта – возбудителя постодиплостомоза. Основным хозяином этого паразита выступает цапля, питающаяся зараженной рыбой. В нее глисты попадают с моллюсками.

Сами черви не имеют никакого отношения к возникновению типичного рисунка у рыб. Всему виной личинки, которые попадают в глубокие слои кожи обитателей водоемов и образуют вокруг себя защитную капсулу. Защищенная неполовозрелая особь выделяет в окружающие ткани черный краситель, который провоцирует появление пятнистости.

В теле человека неразвитый гельминт не наносит никакого вреда. Пораженную рыбу можно употреблять с той лишь оговоркой, что она пройдет достаточную термическую обработку. Тщательные жарка и тушение рыбных блюд не позволят заразиться другими видам червей, которые могут параллельно существовать в рыбе.

Филометроидозы

Иногда при очистке чешуи рыбы можно обнаружить розоватых червей, свернувшихся в кольцо. Это филометроиды – круглые черви. Самки этих паразитов располагаются в чешуе, а самцы – в стенках воздушного пузыря. Некоторые особи могут достигать 10 –12 см в длину. Рыбы, поедая мелких рачков – циклопов, заражаются от них гельминтами. Для человека эти паразиты не несут опасности. Организму рыбы они наносят необратимый вред, повреждая все ее внутренние органы.

Диплостомоз

Этот рыбный гельминтоз также не опасен для человека. Условия обитания в организме людей для диплостом неблагоприятны.

Паразиты в рыбе

У некоторых особей форели и толстолобиков бывают мутные глаза. Такое явление обусловлено паразитированием мелких сосальщиков диплостом в стекловидном теле глаза рыб. Ослабленные и слепые рыбы становятся легкой добычей для птиц. Испражнения зараженных пернатых попадают в водоемы, где возбудитель инфицирует планктон. Заключительным звеном цепочки выступают рыбы, заражение которых происходит при поедании мелких моллюсков.

Как распознать зараженную рыбу

Чтобы не приобрести рыбу, зараженную глистами, следует знать, как выглядит непригодный к еде продукт:

  •  из-за отсутствия окоченения мышц рыба мягкая, ямка, образованная при надавливании не выравнивается;
  •  мутные зрачки с пересохшей слизистой;
  •  легко отделяющаяся чешуя с липкой кожей;
  •  вздутое и отвисшее брюшко;
  •  жабры болотистого цвета, а внутренние органы издают неприятный запах;
  •  из выступающего анального отверстия вытекает мутная слизь.

Бульон, приготовленный из такой рыбы, также обладает специфическими свойствами. В мутном отваре совсем нет жировой пленки на поверхности, вместо этого плавают многочисленные хлопья и частицы.

Стоит ли отказываться от рыбы из-за глистов?

Паразиты в рыбе

Конечно же, не следует накладывать табу на употребление любимых рыбных блюд в опасении гельминтоза. Знание элементарных правил хранения и обработки рыбы позволить употреблять ее в пищу без ограничения. Глисты гибнут при температуре выше 100 градусов, при снижении ее ниже 25 градусов Цельсия паразиты также теряют жизнеспособность. Основные правила, предупреждающие инфицирование глистами, следующие:

  •  запрещается пробовать рыбу и рыбный фарш в процессе приготовления;
  •  при варке подвергать рыбу тепловому воздействию не менее 30 минут;
  •  перед жаркой крупную рыбу разрезать на пласты или мелкие части;
  •  в зависимости от горячего или холодного вида посола, рыбу вымачивать от 5 дней до двух недель;
  •  при замораживании следует помнить, чем быстрее заморозка, тем ниже температура замерзания должна быть.

источник