Реакция на билирубин отрицательная

Альвеококк: симптомы и лечение (альвеококкоз)

Проявления альвеококкоза, диагностика и лечение паразитарного заражения

Многие годы пытаетесь избавиться от ПАРАЗИТОВ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов принимая каждый день...

Читать далее »

Альвеококк  — это гельминт, поражающий преимущественно печень. Заболевание, вызываемое этим паразитом, носит название альвеококкоз. Половозрелый возбудитель обитает в кишечнике диких хищных животных (лисицы, волка, песца, собаки), в стадии личинки альвеококк паразитирует в теле диких грызунов (мыши, крысы и другие мышевидные) или у человека, если он является промежуточным хозяином.

  • Воздействие на организм окончательного хозяина
  • Симптомы заражения гельминтом
    • Ранняя стадия
    • Разгар альвеококкоза
    • Стадия тяжелых проявлений
    • Терминальная фаза
  • Диагностические процедуры
  • Лечение альвеококкоза

Взрослый гельминт в длину достигает 1,3-2,2 мм. Встречается в Сибири, Казахстане, Татарии, Якутии, Башкирии, Киргизии. Заражение промежуточного хозяина происходит через пищу (если продукты были в контакте с испражнениями дикого животного) или водой. Наиболее опасные продукты, с точки зрения вероятности заражения альвеококком, это ягоды и дикорастущие травы, употребляемые в сыром виде. Заражение возможно через сырую воду естественных водоемов и при контакте с животными или их шкурой (при выделке, к примеру). Несмотря на небольшие размеры, альвеококк обладает ярко выраженным негативным влиянием на организм.

загрузка...

Воздействие на организм окончательного хозяина

Альвеококк развивается в теле хозяина годы, прежде, чем появляются ярко выраженные симптомы заболевания. Что же происходит с организмом за эти годы:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Организм человека (или другого хозяина) отравляют продукты жизнедеятельности гельминта. Это выражается в виде аллергической реакции, которая может приобретать различные выражения – от покраснений кожи, до сыпи и отеков.
  2. В печени образуется многокамерная ларвоциста (узел, уплотнение, киста), которая быстро растет и сдавливает пораженный орган. Происходит нарушение в функционировании печени, которая прекращает выводить токсины из организма, вследствие чего происходит повышение их уровня во всех органах и тканях человека. Нависает угроза интоксикации головного мозга, почек и других жизненно важных органов.
  3. Появление вторичных очагов поражения. Ларвоцисты метастазируют в головной мозг, селезенку, надпочечники, сердце, легкие и другие органы.
  4. Вследствие активной работы иммунитета происходит состояние иммунодефицита, проявляющееся в различных аутоиммунных расстройствах.

Проявления альвеококкоза, диагностика и лечение паразитарного заражения

Альвеококк (его пузырек – ларвоциста) может достигать размера 35 см, активно растет и быстро охватывает всю здоровую ткань, которая быстро некротизируется (отмирает). Заражение паразитом схоже с ростом злокачественных новообразований. Вокруг очага функциональная ткань заменяется соединительной – фиброзной, которая не выполняет возложенную на орган функцию. В тяжелых случаях наблюдается распространение очага в желчные протоки или формирование билиарного цирроза печени. Такие процессы угрожают жизни человека и часто заканчиваются летальным исходом. Как же распознать заболевание на начальной стадии и не допустить запускания заболевания.

Симптомы заражения гельминтом

Долгие годы альвеококк может не проявлять своего присутствия. Заболевание протекает без симптомов и ухудшения самочувствия. Некоторые проявления ошибочно относятся к симптомам других заболеваний печени. При осмотре наблюдается увеличение печени, которая становится бугристой на ощупь и плотной. Всего можно выделить 4 стадии прогрессирования заболевания:

  1. Ранняя стадия.
  2. Разгар альвеококкоза.
  3. Стадия тяжелых проявлений.
  4. Терминальная фаза.

Ранняя стадия

Альвеококк в организме в этой стадии вызывает признаки дисфункции печени. Заболевшего беспокоит периодически возникающая боль в печени (справа в подреберье), имеющая ноющий характер. Если узел находится в центральной части печени, то при пальпации обнаружить его достаточно трудно, при периферическом расположении его уже можно пальпировать. При лабораторных исследованиях в протеинограмме наблюдается увеличение количества белка,  гамма глобулинов и СОЭ.

Разгар альвеококкоза

Альвеококк в стадии разгара характеризуется нарастанием болевых ощущений в области печени, которые наблюдаются практически постоянно. К ним присоединяются нарушение пищеварения и боли в эпигастрии. Снижается аппетит, появляется диарея, отрыжка, тяжесть в желудке, слабость. Пальпация выявляет увеличение печени, чередование участков с плотно-эластичной консистенцией и достаточно плотных узлов (такое явление называется каменистой плотности печени). В лабораторных исследованиях крови увеличиваются эозонофилы, СОЭ, норма белка бывает превышена в 2 раза, снижаются альбумины, гамма глобулины в 4-5 раз превышают норму. При биохимическом исследовании выявляется повышение С-реактивного белка и тимоловая проба.

Стадия тяжелых проявлений

Проявления альвеококкоза, диагностика и лечение паразитарного заражения

Альвеококк в этой стадии проявляет более выраженные симптомы, которые заметны невооруженным взглядом даже человеку без специального образования. Среди таких признаков обесцвечивание кала (до серовато-белого оттенка), потемнение мочи, пожелтение склер и слизистой рта, позже желтеет кожа. В общем, проявления сходны с симптомами желтухи. Иногда оттенок кожных покровов приобретает зеленоватые нотки. В некоторых случаях альвеококк проявляется в виде зуда спины и конечностей. В анализе мочи наблюдается увеличение билирубина и желчных пигментов.

Если узел прорастает в крупный сосуд (нижнюю полую вену или портальную вену), то может появиться отечность конечностей, варикозное расширение сосудов пищевода, признаки нахождения жидкости в брюшине. Нередко возникает опасность внутреннего кровотечения.

Если альвеококк распространился на другие органы, то вторичные метастазирования выражаются в виде функциональных нарушений пораженного органа. Чаще всего альвеококк поражает почки, но не всегда это связано именно с образованием метостаз, нарушения могут быть вследствие механического сдавливания органа. Кроме почек могут поражаться кости, сердце, головной мозг, легкие и другие.

Анализ мочи выявляет наличие белка, повышения уровня эритроцитов, лейкоцитов и включения гноя.

загрузка...

Терминальная фаза

Альвеококк в этой фазе разрастается до уровня, при котором процесс вызывает необратимые повреждения органов. У заболевшего наблюдается резкая потеря веса, сильно выраженный иммунодефицит, происходит развитие осложнений:

  • Образование гноя в тканях поврежденного органа. Если такая полость разрывается и выходит в брюшину, то происходит усиление болевого синдрома и резкое повышение температуры тела.
  • В некоторых случаях происходит появление очагов воспаления в тканях, окружающих печень – ларигепатит.
  • Прорастание узла в вышерасположенные близкорасположенные органы (мочевой пузырь и связки) или через диафрагму в более отдаленные органы (сердце, легкие, почки).

Именно поэтому чрезвычайно важно диагностировать альвеококк в организме в начальной стадии развития и предотвратить его распространение.

Диагностические процедуры

Альвеококк диагностируется достаточно сложно – необходимо собрать эпидемиологический анамнез за несколько лет и тщательно изучить материал. По результатам проведенного изучения и других факторов (образа жизни, частоты контакта с животными, профессиональная предрасположенность к заражению и другие) ставится предварительный диагноз. Если есть подозрение на альвеококк в организме, то это происходит через несколько лет после попадания паразита к хозяину.

Для уточнения диагноза проводятся лабораторные анализы, специальные и инструментальные исследования. Необходимо провести следующий комплекс процедур:

  1. Общий анализ крови (подтверждают диагноз повышенный уровень эозонофилов, увеличение СОЭ).
  2. Протеинограмма (подтверждают диагноз увеличение белка, гамма-глобулинов и снижение альбуминов).
  3. Биохимия (подтверждают диагноз увеличенный билирубин, повышение тимоловой пробы).
  4. Общий анализ мочи (подтверждают диагноз гематурия, лекоцитурия, протеинурия).
  5. Проводится исследование наличия антител к альвеококку (ИФА, реакция латекс-агглютинации, РНГА).
  6. Альвеококк и его узлы можно обнаружить при УЗИ-исследовании, МРТ, КТ и рентгенографическом обследовании.
  7. Возможно провести исследование биопсии обнаруженного узла, при заборе материала при помощи лапароскопии.
  8. Альвеококк обнаруживается в мокроте при помощи микроскопического исследования.

Результаты исследования могут быть схожи с таковыми при следующих заболеваниях:

  • Цирроз печени.
  • Эхинококкоз.
  • Злокачественные новообразования.
  • Доброкачественные новообразования.
  • Гемангиома.
  • Туберкулез.
  • Поликистоз печени.

Именно поэтому необходимо провести тщательное изучение истории заболеваний и проанализировать максимальное количество материала при помощи различных методик исследований, чтобы подтвердить альвеококк в организме.

Лечение альвеококкоза

Возможно 3 варианта лечения, которые могут победить альвеококк в организме и его симптомы:

  1. Хирургическое удаление. Если альвеококк не распространился в другие органы, а локализован только в печени, нет метастаз, возможно удаление поврежденных тканей с сохранением большей части здорового участка. Как показывает практика, только 15% пациентов показано такое лечение.
  2. Противопаразитарная терапия. Проводится преимущественно в период послеоперационного лечения и при невозможности удаления альвеококка хирургическим путем. Может назначаться Албендазол или аналоги в течение нескольких лет (длительные курсы приема с перерывами). Препарат достаточно токсичный, поэтому необходимо постоянное наблюдение врача в период лечения. Специалист сможет оперативно провести коррекцию дозировки или периодичности приема препаратов.
  3. Симптоматическая терапия. Могут назначаться специальные препараты, снижающие выраженность симптомов, которые вызывает альвеококк не только в печени, но и в других органах.

Если однажды был выявлен альвеококк в организме, то пациента необходимо наблюдать пожизненно. Каждые полгода проводится комплекс диагностических мероприятий. Это позволяет быстро провести лечение рецидивов и не допустить разрастания узла.

источник

Как сдают анализ на описторхоз

Сосальщики рода Описторхис вызывают у человека заболевание описторхоз. Это паразитарное поражение печеночных протоков, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Человек может заразиться описторхозом, употребляя речную рыбу, которая не прошла достаточной термической обработки. Деятельность паразитов провоцирует нарушения оттока желчи и поджелудочного сока, кровенаполнения печени, механическое повреждение тканей, интоксикацию организма. При застое желчи создаются благоприятные условия для развития инфекций. Симптомы описторхоза легко спутать с гастритом, дуоденитом, язвой желудка, холециститом. Анализ на описторхоз поможет обнаружить инвазию, определить численность паразитов, подобрать адекватное лечение.

описторх

Чем опасен описторхоз

Описторхоз начинает проявлять себя через 2-4 недели после заражения. При острой форме наблюдаются такие симптомы:

Хронический описторхоз проявляется приступами боли в правом подреберье, тяжестью в желудке, нарушениями стула, желтухой. Заболевание может протекать без симптомов. Токсины, которые выделяют сосальщики в ходе жизнедеятельности, оказывают пагубное влияние на нервную систему. Поэтому описторхоз сопровождается нарушениями сна, повышенной утомляемостью и раздражительностью.

При первом появлении перечисленных симптомов, необходимо обращаться к врачу, сдавать анализы на паразитов. Своевременная диагностика и комплексная терапия, позволят избежать осложнений описторхоза – гнойного холангита, хронического гепатита, цирроза, злокачественной трансформации клеток печени.

Описторхоз

Виды анализов на описторхоз

Диагноз описторхоз нельзя поставить только на основе клинических проявлений. Симптомы заболевания неспецифичны. Диагностику заболевания проводят следующими методами:

Анализы сдаются комплексно для получения наиболее полной картины развития инфекции. Иногда диагностика занимает 1-1,5 месяца.

Анализы на описторхоз

Особенности исследования кала

Сосальщики начинают откладывать яйца через месяц после инфицирования человека. Яйца выходят с каловыми массами, также их можно обнаружить в дуоденальном соке. Поэтому важно провести комплексное исследование.

Традиционно анализ на описторхоз фекалий проводят с помощью микроскопа. Образец обрабатывают химическими реагентами, рассматривают на предмет наличия яиц паразита. Обычно нужно провести анализ нескольких проб, сосальщики откладывают яйца нерегулярно и в разных количествах.

Более продвинутым методом исследования кала является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С помощью ПЦР расшифровывают последовательности фрагментов чужеродной ДНК в образце, определяют вид паразита.

ПЦР анализ на описторхоз, как правильно сдавать:

Образцы кала желательно собрать с утра и сразу отнести в лабораторию для исследования. Недостаток ПЦР – нельзя определить концентрацию чужеродных организмов.

Анализ кала

Анализы крови на описторхоз

По крови определяют наличие инфекции, ее локализацию, стадию развития. Во время диагностики описторхоза обязательно берут кровь для общего и биохимического исследования. На что обращают внимание:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Кровь на описторхоз сдают в утреннее время, натощак. Общий анализ крови указывает на наличие в организме воспалительного процесса или аллергии. Биохимические исследования помогают определить степень поражения органов. Для выявления чужеродных агентов проводят анализ крови на антитела.

Анализ крови

Иммуноферментный анализ

Иммуноферментный анализ крови на описторхоз позволяет обнаружить иммуноглобулины (антитела) к возбудителям заболевания. Антитела начинают синтезировать с первых часов после попадания в организм антигенов. Первоначально иммунный ответ обеспечивают IgM. Через некоторое время (3-4 недели) в кровь поступают IgG, которые отвечают за длительную иммунную реакцию. Концентрация IgG достигает максимума на 3-4 месяц после заражения, может держаться на том же уровне больше года. При длительном отсутствии лечения, иммунная система ослабевает, синтез антител снижается.

Если при первых симптомах описторхоза, провели ИФА крови, обнаружили иммуноглобулины IgM, анализ кала и дуоденального содержимого проводят через 1-1,5 месяца. Если обнаружили IgG, кал и сок двенадцатиперстной кишки исследуют сразу.

Результаты иммуноферментного анализа могут быть ложноположительными и ложноотрицательными, поэтому обязательно проводят комплексную диагностику.

ИФА

Исследование желчи на описторхоз

Анализ на описторхоз желчи проводят с помощью метода дуоденального зондирования. Сначала в двенадцатиперстную кишку вводят специальное вещество, которое стимулирует сокращение желчного пузыря, открытие сфинктера и выход желчи из протока. Выделенная жидкость засасывается в трубку зонда.

Накануне процедуры зондирования нельзя употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, картофель, молоко, черный хлеб. Эти продукты стимулируют газообразование.

С помощью зонда собирают три порции дуоденального содержимого – А, В, С. Часто забор материала затруднен из-за закупорки желчных протоков. Желчь помещают в центрифугу, чтобы высадились твердые частицы. Осадок рассматривают под микроскопом на предмет наличия яиц описторхов.

Анализ желчи имеет гораздо большее диагностическое значение, чем анализ кала или крови. В фекалиях не всегда можно обнаружить яйца паразита, а ИФА крови может давать ложные результаты, из-за наличия в организме дополнительных инфекций.

Дополнительные исследования

Основными методами, с помощью которых можно определить описторхоз, являются анализы желчи, кала и крови. Дополнительно также проводят:

Эндоскопия проводится на голодный желудок. Перед проведением исследований нужно строго соблюдать все рекомендации лечащего врача.

УЗИ

Как расшифровать анализы на описторхоз

Расшифровку анализов проводит лечащий врач. Самодиагностику проводить не стоит. Результаты клинических исследований могут быть такими:

После установки точного диагноза лечащий врач назначает комплексное лечение, которое занимает обычно несколько месяцев.

Описторхоз – неприятное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Инфицированию одинаково подвержены взрослые и дети. Заразиться паразитами можно, употребляя в пищу плохо обработанную рыбу. Симптомы заболевания часто путают с холециститом, болезнями печени или поджелудочной. Своевременная диагностика – анализ на описторхоз кала, крови, желчи, УЗИ печени, эндоскопия, помогут навсегда избавиться от паразитов и избежать осложнений.